新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

辽宁7个区教育被认可 铁西区小学教育最均衡

来源:北国网-辽沈晚报2013年10月27日【评论0条】字号:T|T

  包括沈阳市和平区、铁西区在内的辽宁7个区,均达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。其中,铁西区小学教育均衡状况最好。

  10月26日,教育部对我省义务教育发展基本均衡县区督导评估检查结果正式公布。

  此次通过核查的区分别是沈阳市和平区、铁西区,大连市中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、金州新区。反馈结果显示,虽然从区域整体看均达标,但具体到区域内学校,仍有薄弱环节存在,如一些学校存在生均体育运动场馆面积不足、师生比例不平衡、“大班额”等问题。

  针对核查反馈,辽宁省表示,将针对个别县教育投入不足、一些学校某些方面办学条件不达标及一些县区差异系数某些单项指标不达标等问题采取措施,持续提升均衡水平。

  铁西区小学教育均衡状况最好

  检查事项:义务教育校际间均衡状况

  核查结果:7个县的小学、初中综合差异系数均达到了国家标准。其中小学综合差异系数在0.25-0.56之间,初中综合差异系数在0.28-0.51之间。

  抽查指标:生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职称教师数8项指标。

  小结:核查的7个县中综合差异系数最低的是铁西区的小学,这意味着铁西区小学校际间教育均衡状况最好。此外,7个县中有6个县尽管县域内校际间差异系数总体上达到了国家标准,但大连市中山区、沙河口区、甘井子区、金州区、西岗区三个单项指标不达标。其中,西岗区小学生均体育运动场馆面积差异系数为1.32,金州区生均教学及辅助用房面积差异系数小学为2.03、初中为1.98,沈阳市和平区小学生均体育运动场馆面积差异系数为1.21。差异系数越大,意味着校际发展越不均衡。

  生均校舍建筑面积7个区均有未达标学校

  检查事项:义务教育学校办学基本标准达标情况。

  核查结果:学校基本达到省级评估标准。

  抽查指标:生均校舍建筑面积、理化生实验室(小学科学教室)、音乐教室、美术教室、综合实践活动室(科技活动室)、百名学生拥有计算机台数、学生人均图书册数、心理咨询室、校园计算机网络接入传输速率、安防监控室、教职工与学生比、高于规定学历教师比例12项。

  小结:因评估认定时只看综合评估是否达标,7个区小学和初中的综合评估结果显示,所有学校均达标。但从单项指标数据看,各区都有一些学校存在薄弱环节。

  从“生均校舍建筑面积”一项看,7个区均有小学和初中不达标情况。大连甘井子区的小学问题最严重,68所小学有40所该项不达标。此外,“教职工与学生比”一项考核中,甘井子区的小学问题也较突出,68所小学中23所不达标。

  6个区的学校存在“择校、大班额”等问题

  检查事项:县级人民政府推进义务教育工作情况。

  核查结果:7个县推进义务教育均衡发展工作得分在96.5-98分之间,达到了国家规定的标准。

  抽查指标:主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行。总分为100分,评估标准不低于85分。

  小结:沈阳市和平区,大连市中山区、西岗区、沙河口区、金州新区等5个区近三年存在“三个增长”中的“第一个增长”(即政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应高于财政经常性收入的增长比例)不达标的现象。此外,个别学校存在“大班额”等问题。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有