新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

8位大学生获科技作品特等奖 转让费达千万

来源:中国新闻网2013年10月25日【评论0条】字号:T|T

  中新网常州10月24日电 (记者 唐娟 通讯员 包海霞)24日,记者从常州大学获悉,该校8位大学生在老师的指导下,利用课外时间发明了更适合生产硝基胍的微通道反应器,并设计了相应的工艺路线,该项目荣获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品特等奖。目前,常州大学已经为该项目申请了两项国家专利,并与当地一家化工企业达成了技术转让协议,转让费达1000万元。

  硝基胍是一种极为重要的战略物资,在国防上用于火箭、导弹的固体推进剂和弹头装药,在民用上用作汽车安全气囊的产气药、医药和农药的中间体。全球的年消耗量达12万吨。

  虽然硝基胍如此重要,但是传统的硝基胍生产都是采用釜式、间歇性操作,这种工艺安全性非常差,且污染严重。2012年2月,河北赵县某硝基胍生产企业发生严重的爆炸事故,造成重大的人员伤亡和财产损失。

  消息在震惊全国的同时,也触动了常州大学制药与生命科学学院的学生们。“当时我们就想硝基胍要是能用一种连续的方式生产出来就好了,那将对我们国家的硝化反应具有重大的示范意义。”王莉是该学院制药专业的一名大三学生,她告诉记者,想到了就干,8个兴趣相投的同学在老师的指导下,从前期调研开始,努力了一年多时间。期间,他们有成功、有挫败,在不断尝试后,他们发明了更适合生产硝基胍的微通道反应器,并设计了相应的工艺路线,用硫酸胍的硫酸溶液取代了容易引起爆炸的硝酸胍作为生产原料,成功实现了硝基胍的连续安全、清洁生产,废酸产生量降低了80%。

  24日上午,在该学院的实验室里,学生们为记者演示了该工艺的整个生产流程。记者在现场看到,在不足一立方米的装置中,固定着8块玻璃功能模块,反应液如同自来水一样从玻璃功能膜片的微通道连续流出。“每块玻璃功能模块只有8毫升的持液量,体积小了很多。”团队队长何兆斌告诉记者,传统生产方式中的一个反应釜体积就达到上万升,相当于3、4层楼那么高。若采取新工艺进行生产,1m3大小的装置即可实现年产2000吨的目标。

  前不久,8位同学带着《固体推进剂硝基胍的连续安全生产工艺》参加了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大奖赛,一举拿得最高奖。获奖是喜悦的,但特等奖的背后,多少也有点“辛酸”:她做试验鞋子被烫了一个洞,我鞋子裤子被硫酸腐蚀了,夏天实验室里42°空调形同虚设……面对记者,女孩子们开始诉起了“苦”,她们觉得这一路走来,自己成了不折不扣的“女汉子”。

  史佳一是8人团队中比较特殊的一个,她就读该院护理专业,唯一一个跨专业参赛的学生。据了解,在组队之初,制药与生命科学学院面向全院海选,她凭借着“胆子大、脑子转得快”,在答辩中笑傲450名候选学生,挣得一个参赛名额。

  由于是跨专业,史佳一平常很少做试验,加入团队不久,她就“炮制”了唯一一次安全事故,险些导致试验室里的反应容器爆炸。“当时在模拟传统生产工艺,需要往容器里滴浓硫酸,要滴得非常慢,温度需要控制在35°,由于操作不当,导致容器内的温度急剧上升,险些爆炸。”史佳一告诉记者,当时指导老师一把将她拽离反应容器,拉下防爆窗,让所有的学生都蹲在安全地带不要动,“还好有惊无险”。

  据了解,第十三届“挑战杯”由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、江苏省人民政府主办,自1989年创办至今,两年一届。今年常州大学有3个参赛作品参加该大赛,全部获奖。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有