新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

揭秘艺考潜规则 教师“卖”学生拿高额回扣

来源:信息时报2013年10月24日【评论0条】字号:T|T

  信息时报报道:近日,一份“广东分视传媒培训中心学生回扣明细表”(下称回扣表)由报料人交到信息时报记者手上。回扣表上清晰列出学生资料、缴费金额、回扣金额以及受款人。报料人称,近两年艺考培训机构通过给予中学老师回扣的方式招生已成为行业“潜规则”,其中广东分视传媒艺术教育通过回扣招生,已牵涉全省上百所中学。

  员工爆料

  “回扣表”涉全省上百所学校

  “学生:钟××,学校:××中学。缴费日期:2012-6-16;缴费金额3.8万元,回扣日期2012年6月,回扣款1为1500元;回扣款2为1500元。受款人:高二郑级长……”

  10月上旬,曾在广东分视传媒艺术培训中心任职的多名员工向记者提供了一份“广东分视传媒艺术培训中心回扣明细表”,其中包括2012年及2013年两年的回扣明细,以及2013年该中心向学校老师的部分支付证明。

  一间学校所获回扣最高达17万

  报料人称,广东分视传媒艺术培训中心是一所专门针对高考[微博](微博)学生,从事传媒类艺考培训的机构。有意参加传媒类高考的学生在学校上正课之余,到培训机构补课,补课内容围绕高校艺考展开,通过培训让学生能够拿到高校的艺考合格证。分视前身是广告公司,后转型成为传媒培训机构。

  由于培训对象主要是高考生,所以生源争夺就瞄准了中学。招生由业务员开拓,每个业务员负责相应的学校。“招生业务员会进学校谈,学校谁负责就找谁,最好是搞定校长,如果校长搞不定就让找级长,甚至是班主任、艺术老师,让他们鼓动学生报读分视,如果学生成功报读,校长和老师就会获得回扣。”报料人说。

  老师:卖力推学生并承认收回扣

  记者按照报料人提供的两所学校信息,以该中心工作人员身份辗转联系到回扣表中涉及的两位老师进行暗访。

  根据回扣表,41中高一级梁老师在2012年5月到11月推举了7名学生参加该中心的培训,共收取回扣1.5万元。每名学生报名成功后,她就会获得1500元“教研费”,合计10500元。其后3名学生考进本科院校,她再获得1500×3=4500元。梁老师向记者承认,发放教研费很准时,教研费标准合理。“不过如果有得提高肯定更好啦!”在回扣1500元、2000元、2500元三个选项中,她认为2000元最合理。

  梁老师收取回扣时在高三任教。她说,当年,他们会把宣传单张放在讲台上,让学生传阅。其后,分别在班会课、家长会的时候向学生宣讲,“分一起讲和分开讲两种形式。” 她告诉记者,“学生挺认可的,这几年比前几年好多了,主要是有一些师兄师姐考过了,学生们就相信了。”

  不过,梁老师也透露,现在学校管得严,不像以前那么容易了。她认为,“学校和培训机构的合作没什么不妥,但是现在上面有令,学校不能与补习机构合作宣传。我们校长觉得这个分视就是补习机构,怕学校会出事,所以管得很严。”她称,该校高一和高三分在两个不同的校区,其中高三的部分学生已经在报班了,但是她暂时还没对高一的学生说。“这和我们校长的理念有关系,他还是希望更多学生走普通高考的路,不想他们走低分艺考的路。如果这么快就告诉高一学生有艺考,学生会认为老师把他们看做成绩差的学生,伤害他们自尊心。”

  同样,根据回扣表,从2012年3月到5月,玉岩中学高一年级李老师通过推荐6名学生报班,获得回扣9000元。但谈到回扣多少,李老师支吾不语,只说,“多少由你们来定”,“这是你们的事”等等。而当记者问到他回扣是否及时,有无拖欠时,他回复称“数量不一致”。“2012年下半年我们学校报读的人数,和你们后来反馈的不一样,你们算少了一个。”李老师还说,你们业务员换得多,跟进得不够及时。“一开始接触的是姓汤,后来是姓黄的,换了好几个,但是报名的时间节点没有掐准。”

  尽管培训中心算少了人,业务员也换得多,但李老师仍然很卖力。“你放心,现在我手上已经有20人左右了。” 他说,现在正在报名时期,很多培训机构都来抢生源。但是学生对分视比较认可:“你们的影响稍微大一点,我们已经有十多个人要报你们(分视)了,别的培训学校只能招到一两个。”

  艺考培训机构给中学老师回扣,从而顺利招生,这样的利益链是怎么形成的呢?培训机构面对多大的蛋糕才会如此不惜重本?而老师为何铤而走险收受回扣?记者调查发现,按照目前高考艺术类的政策,传媒艺考学生只需获得报考高校的艺术合格证,便可以以高考普通类分数线的30%~60%的文化分进入大学。近年来,全国80%的本科高校开设了传媒专业,传媒艺考成为上名牌大学的另一条捷径,家长舍得花钱为儿女短期投资上大学,培训机构瞅准市场遍地开花,通过中学老师寻找生源成为不二法门,在提高升学率的巨大诱惑之下,老师便簇拥学生报读培训机构,名利双收。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有