新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

自理能力差 16岁大学新生没半月就退学

来源:半岛网2013年10月16日【评论0条】字号:T|T

  来自泰安的小丽(化名)聪明伶俐,虽然只有16岁,但已被青岛理工大学琴岛学院正式录取。9月5日,在父母的陪同下,小丽来到学校报到并开始大学生活,没想到只待了几天便选择退学。据介绍 ,小丽是独生女,家人对她万分疼爱,小丽因为年纪小,再加上自理能力差,根本无法适应大学生活,所以家人无奈让她退学。记者了解到,因为父母包办太多,加上过度保护,让一部分大学新生自理能力很差,无法适应大学生活,对此有关专家表示,对孩子教育应该适当的“放手”和“放权”。

  事件 新生入学不到半月退学

  小丽来自泰安,1997年4月份出生,今年只有16岁,虽然年纪小,但她参加了2013年的全国高考[微博],而且还取得了不错的成绩,最终被青岛理工大学琴岛学院录取。

  年纪不大,但已经正式成为一名大学生,全家人也感到非常高兴。9月5日,在家人的陪同下,小丽来到琴岛学院报到。小丽所学的是会计专业。9月5日报到后,9月6日小丽在学校休息了一天,按照计划9月7日便开始正式进入军训阶段。

  军训让很多新生吃了不少“苦”,部分学生因为身体素质差无法承受只得退出,而小丽正是其中的一位。10月15日下午,记者在琴岛学院采访时,曾经担任小丽所在班级辅导员的陈老师告诉记者,只军训了两天,她就接到了小丽母亲的电话,称小丽因为感冒要请假,她同意了。

  “感冒治好后她回到学校,没过几天她母亲再次给她请病假,又过了几天后小丽返回学校。”陈老师说,这次她的母亲陪着她一起来学校,提出要给小丽办理退学手续。

  “好不容易考上大学,就这么退了学确实很可惜。”陈老师说,期间她还劝说小丽以及她的父母,但对方执意要退,9月18日,手续办理完毕后,小丽正式退学。

  分析 年纪小,自理能力较差

  据介绍,小丽是琴岛学院大一新生中是年龄最小的,她为什么要退学呢?辅导员陈老师说,小丽是家中的独生女,而且家庭条件也很好,“我记得她来报到的时候,我看到她父母开的都是豪车。”陈老师说,从小到大,家人视小丽为掌上明珠一直疼爱万分,几乎什么事都不用她来做,“就是上学,她的父母也都陪在身边照顾,听她的妈妈说,几乎小丽到哪上学,她们一家人就把家迁到哪儿。”

  后来陈老师还了解到,小丽入校之后,她的母亲并没有离开青岛,而是在学校附近的一家宾馆住下来,为的就是要照顾小丽。

  据介绍,小丽这一级的学生大部分都是1994年、1995年出生,而小丽是1997年出生。“但毕竟年纪小,看起来脸上还是很稚嫩,而且说话声音非常小。”陈老师回忆说,年龄小,自理能力又差,小丽无法适应大学生活,她的父母也感到很无奈,经过商量后决定把小丽带回家复读。

  陈老师还告诉记者,小丽的话语也很少,而且每次跟母亲来向她请假的时候,也一直都是她母亲说,而她则站在身后听着。“她说话确实很少,跟同学交流也不多。”琴岛学院的小张同学告诉记者,她跟小丽都是会计专业的学生,记得报到时进入到宿舍后,所有的事情都是由小丽父母干,而她只是坐在一旁玩手机。还有同学说,小丽住宿舍时间只有几天,大家联系也不多,好多次看到小丽一个人在宿舍哭。

  调查 自理能力差的新生不少

  “小丽是比较典型的一个,其实在我们学校还有这样的学生。”采访中,陈老师告诉记者,之前她还教过一个班,当时班里也有一名女生,入校不久就开始想家,而且经常躲在宿舍里哭。这位女生来自贵州,在入校之前,父母还特意陪着孩子先来学校看了一下,“父母和孩子都比较满意,这才填报了我们学校的志愿,并且最后也被成功录取。”陈老师说,这位同学也是在军训期间就办理了退学手续。

  采访中,记者了解到,岛城多所高校都有一些年纪较小的大学生,年龄偏小的大一新生自理能力并不高。青岛科技大学的一位辅导员告诉记者,有些学生因为年纪小不会洗衣服,不会叠被子,甚至连袜子都要攒起来等周末带回家让父母帮着洗。“最关键的是他们还不会与人交流,交际能力比较差,在与同学交往的过程中也常常遇到困难,遇到困难就只会哭,不懂得如何去解决。”这位老师介绍说。

  采访中记者了解到 ,其实大部分学生还是能够适应新的大学生活的,很多学生通过大学生活锻炼了自己。在适应学校新生活方面,男生也远比女生强一些,很少有男生因不适应大学生活而退学。

  说法 父母凡事包办会害了孩子

  “孩子无法适应新环境,这与家长[微博]的过度保护是有关系的。”青岛理工大学琴岛学院会计系一位负责学生工作的老师分析说,父母平时包办过多,导致孩子没有独立自理能力,无法独立地面对一个新的环境,这样下来最终害的也是孩子,孩子最终要被社会所淘汰。

  对此,青岛市政协委员张亦青也表示,现在社会上大部分家庭都是独生子女,父母心疼孩子是可以理解的,但凡事有个尺度,如果家长过分溺爱最终会害了孩子,很多家长溺爱孩子可能觉得是怕孩子吃苦受累,他们可能意识不到自身的问题,对此他建议学校应该组织一个大讨论,让孩子的家长也参与其中大家各抒己见,在讨论中家长会明白其中的道理。张亦青提醒广大家长,父母包办孩子的一切没有任何好处,很多事情父母不能代劳,包办一切只会限制孩子的发展,孩子产生对父母的依赖什么事都不会做,长此以往后果不堪设想,广大家长要正确引导孩子,培养孩子独立解决问题的能力,学会放权,该放手时必须放手。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有