新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

2014年高考:艺考文化课分数线或将提高

来源:信息时报2013年10月16日【评论0条】字号:T|T

  □本版撰文 信息时报记者 徐珊珊  每年国内艺术专业课考试都安排在12月~次年2月,因此目前正在上高三的很多艺考生,正在紧张学习专业课过程中。但近日有专家提醒这些考生,每天应留出部分时间复习文化课,因为2014年艺术类高考[微博]可能会改革。今年国家教育部已确定艺考改革方向,将取消部分高校的艺术类校考,并提高艺术类文化课控制分数线。

  招生院校提高文化课要求

  今年7月教育部在南京召开调研会,会议透露,艺考改革方向已经确定,主要包括两方面内容,一是加大文化课分数在艺考录取中的比重,也就是会提高艺术生文化课的分数线;二是取消部分高校艺术类招生校考,改由省里统考。

  改革后,全国只有31所独立设置的本科艺术院校、13所参照独立设置本科艺术院校和有艺术类硕士点的高校可以举行校考。这样,能够举行艺术类校考的学校将从800多所减少为200多所,对不少匆忙上马艺术专业的学校将是一次‘洗牌’,考生也不用像现在一样到处赶考。将来艺术类专业统考可能分为美术、音乐、表演、文史编导4个大类。教育部门会对艺考学生的文化成绩设定下限,比如,美术专业学生的文化成绩不能低于同批次普通类学生文化成绩的70%,音乐专业学生不能低于同批次普通类考生文化成绩的65%。

  “从近年的趋势来看,为了提高艺术类毕业生的文化素质,各大院校提高艺术生文化课分数是大势所趋,全国31所院校对语文、英语学科都设有最低分数线,所以,艺考竞争很大程度上是考生文化课的竞争,文化课已经成为艺术生升学的一大障碍。”广州新东方艺考生项目主管李佳睿老师表示。

  考生复习应注意强化基础

  为了应对2014年的考试变化,很多艺考生来到辅导机构参加文化课补习。美术类专业的艺考生小蒋,近期就在练习专业课的同时,参加了一对一课程。据记者了解,目前广州的教育辅导机构针对艺考生开设的课程分全日制、一对一、承诺班/保证班。学生一般会根据自己的文化课基础来选择不同的班型。艺考生一般分成两个群体,一个是从小接受艺术训练并经由地方艺校培养的艺校考生。这类学生基础比较弱,文化课补习多数要从高一高二学起,甚至要补回初中内容。他们更适合全日制课程,和公办学校高三年级一样,系统全面地复习。另一个是半路出家的普高考生,他们虽然有一定基础,但由于专业考试耽误了复习进度,需要特别开小灶补习,那么一对一课程更适合,有针对性地补薄弱学科。

  对文化课基础本来就不太好的艺术生而言,怎样在有限的复习时间内尽量提高成绩呢?

  卓越教育[微博]高中处主任梁晓珺表示,首先制定文化课目标,比如说目标考360分,把360分具体分解到每个学科多少分;然后清楚自己在哪些科目、哪些章节上有提升的潜力,集中精力专攻能出成绩的科目和知识板块。多数艺考生都选择文科,知识点都可以靠背诵记忆拿分,适合短时间内强攻。

  “考试时同样要学会取舍,争取在基础板块不丢分,而遇到偏题、怪题、花时间的题则要大胆舍去,尽可能地在有限的时间内‘抢’到更多的分。”李佳睿还提醒还在读高一、高二的艺考生,冲刺专业课的同时,千万别放弃文化课。可利用学习专业课累了或晚上、早上等琐碎时间,用来记英语单词、默记语文必背篇目,或关注一下新闻,为政治时事题积累知识。这样,既得到放松,又增长和储备了知识。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有