新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

辽师学生5天4夜从沈阳骑自行车回大连

来源:北国网-半岛晨报2013年10月9日【评论0条】字号:T|T

  一个人、一辆山地车、一段近400公里的旅程、5天4夜,800元现金……今年的十一长假,对于辽宁师范大学管理学院大二学生段鸿升来说,过得意义非凡。从沈阳到大连,段鸿升用这样一种方式成功挑战了自己。在出发前,没有同学响应他,不少家长认为他是在胡闹,但在段鸿升看来,这段孤独的旅程,让他收获了很多。

  辽师大二学生段鸿升用五天四夜从沈阳骑自行车回大连。半岛晨报、海力网摄影记者张腾飞

  独自出发:把自行车情结带回大连

  在辽师的十六舍,小段向记者讲述了自己的这段旅程。“其实我对自行车一直有着深厚的感情,在中学时代,都是它陪伴着我上下学。 ”小段说,自己是沈阳人,自从考入辽师以后,就再也没有接触过自行车,“上了大学后,每次出门总是要挤公交车,因此让我越来越怀念以前骑自行车的日子,所以就想把家里的自行车弄过来。”今年的十一长假,小段决定要独自从沈阳骑车回大连,并计算好了时间和行程。“父母还是挺支持我的。 ”最终小段说服了父母,将自己上初二时骑的一辆旧山地车找了出来,并在爸爸的帮助下,对车子进行了一番维修。“这辆山地车的变速器已经坏了,挡泥板也没了,轴承也不太润滑,不过我觉得骑它回来,应该没有问题。 ”小段说。

  10月3日上午9点,带着800元钱、压缩饼干、巧克力、三瓶矿泉水、气管子,小段正式开始了自己的自行车之旅。第一站,从沈阳到鞍山,很顺利。“我在路上问了鞍山的同学有没有想跟我一道的,因为我想找个伴儿,但是熟悉的同学都没有响应我,有的家长也觉得我是在胡闹,认为我坚持不下来,最终还是我自己继续前行。 ”小段说。

  路上:风大、路难走曾想放弃

  离开了鞍山,小段开始向盖州方向前行,而这段路程却让他吃了不少苦头。“4号上午的风特别大,而且风速很快,我遇到的又多是上坡,所以根本无法骑,只好下来推车。差不多推了两个小时,临近中午时,风终于变小了。 ”小段告诉记者,当时自己曾想过放弃。“从出发时,妈妈就不时地发微信,询问我的状况,经过了第一天的路程后,我浑身都疼。 ”小段说,自己以前骑过的最远距离是沈阳到抚顺,不过50公里。而沈阳到大连有将近400公里的路程,开始有点吃不消了。“妈妈问我如果不行的话,就让车来接我,我想了想决定还是坚持下来。 ”

  由于小段对出行完全没有经验,在途中很快把水都喝完了。因此在无水状态下,小段连续骑行了3个小时,终于发现了小卖店。“当时嗓子眼都冒烟了,一路上连个人都没有。 ”在途中,小段突然发现,这辆破旧的山地车突然恢复了一半变速功能,让他惊喜不已,也让他更加有了动力。在接下来的几天里,小段再也没有产生过放弃的念头。

  结束旅程:爆胎往回推了2公里

  10月7日,小段开始向普兰店进发,这时车子的后轮爆胎了。“当时真是前不着村后不着店。我查看地图发现距离普兰店还有七八公里,于是决定还是先往回推2公里吧,因为来时看到路边有修车的了。 ”小段说,在出发前,自己就没有考虑车子能爆胎,而事实上自己还是太业余了,想的不够充分。补完了车胎,小段发现离大连越近,国道的坡路越陡,但有了前面的经验后,他开始调整自己的体力,终于在7号晚上6点安全抵达辽师。

  谈到这一路的收获,小段说,自己以前没有独自走过这么远的旅程,而且还是骑车,因此一路上碰到任何事,都要自己解决。此外,以前不会找住的地方,现在会了,而且增强了自信心和勇气。临别时,记者提醒小段车子的一侧闸皮已经没了,小段这才发觉,“好在已经回来了,要不然真够危险的了。 ”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有