新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

国庆中小学长假缩水忙补课 课外班异常红火

来源:中国广播网2013年10月6日【评论0条】字号:T|T

  央广网莆田10月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,小长假进入第四天了,不论您是出游、探亲还是选择宅在家里,其实这个心情还是轻松愉快的,不过对于一些地方的中小学生来说,十一能休息三天就已经很不错了,因为剩下的几天,他们都要补课。

  假期补课这应该是个老话题了。教育部曾多次发文明确禁止学校利用节假日组织学生上课和集体补课,这是被禁止的,也叫"禁补令",但是这个“禁补令”似乎禁不住学校的补课潮。今年国庆节,有多名学生给中央人民广播电台400-800-0088新闻热线打来电话,说到学校国庆假期仍在补课:

  福建省莆田市哲理中学的学生小彩告诉记者,他的国庆假日截止到10月3号。

  小彩:是30号、1号、2号、3号。

  记者:从4号开始上课?

  学生:对,一个早上5节课。

  从今天开始,小彩和他的同学们将每天5点50起床,晚上9点20休息,本应放松休闲的假期变了味:

  小彩:学生们都觉得已经高三了,高中的压力这么大。礼拜六还要再上课,有的同学连回家的时间都没有了。

  记者随后以学生家长[微博]的身份拨打了莆田市教育局的电话,一提起哲理中学,教育局的工作人员马上明白是补课问题。

  记者:他跟我说他们国庆要……

  教育局:放假的天数不够是不是?

  记者:是。您知道了?

  教育局:哲理中学已经跟他们说过了呀。还反映啊。这个初三、高三肯定会有一些……学校自己协调的……我们没有硬性规定,只要满足国家三天以上的,其他的我们很难说,都是学校自己根据自己的教学进程进行定。

  记者调查发现,除福建外,多个省区的学校均出现了不同程度的假期补课现象。

  广西百色市百色中学学生:国庆,上三天半,从10月3号晚上9点开始上课。

  浙江温岭市之江高级中学学生:学校就说我们高三快高考[微博]了,让我们要补一下课。

  还有一些学校的学生发网贴吐槽"挡不住"的补课压力。教育部多次明确禁止学校利用节假日组织学生上课和集体补课,今年7月5号就刚刚发布过"禁补"的内容。然而,当"禁补令"遭遇升学压力,教育部门也无法将"禁补"全面进行到底。据媒体报道,国庆前夕,武汉市教育局要求,放假期间,初三、高三年级可适当补课,其余年级一律不准补课。这种态度并不是个例。广西百色市教育局工作人员也颇有些无奈。

  工作人员:本来也是放三天的。学校跟机关单位不一样,学校已经有寒暑假了。学校可以按学校实际情况来安排另外的三天。

  湖北枣阳市教育局则建议学生不想补课,可以自己请假。

  教育局:你不想参加补课就算了呗。你就说,我这几天休息,不想参加补课。

  即使坚决反对节假日补课的教育部门也存在着督导难的问题。浙江省教育厅基础教育处处长方天禄表示,学校安排国庆假期补课是违规的,但放假期间督查也有难度。

  记者:比如说他们高三如果在国庆假期要补课呢?

  方天禄:那肯定违规的,查到的话,肯定要通报批评的,如果有举报,肯定要结合(多部门)去的,放假期间肯定不会去弄。

  教育部门称学校补课难监管,那么各种课外培训机构就无所顾忌了,其实,就算是学校不补课,各种课外的培训机构里,这课也是上得如火如荼。在升学压力面前,即使"禁补令"能够刹住普通中小学的补课风,但是它却管不住社会上的民办培训机构的补课潮。

  国庆期间,在河南郑州一家培训机构,一间培训教室里孩子们坐得满满当当。

  培训机构工作人员:像国庆节这一类相对比较集中的假期,一般都会安排有课。一般像平时学校上课的时间,就不会有这么相对集中的时间。  

  记者国庆期间在北京各类培训机构走访也发现,短期班盛行,一对一辅导红火。

  培训机构:十一期间有一些短期班,像二年级是开了计算满分突破班。一对一。

  在安徽合肥,越来越多的家长青睐一种机动的方式--将老师请进家门。

  家长:放假的时候把老师请到家里来,给孩子一对一补课,这样比在学校里补课效果要好。

  孩子的节假日被补习占用,很多学生家长们表示,虽然知道孩子很辛苦,但是他们也是被赶鸭子上架,没办法:

  家长:你要是不上的话,一般到学校之后他的功课讲的都很快,不一定能够跟上。

  家长:我不太赞成。那别人都在报,想着别人的孩子都在学,咱们的孩子不学?

  家长:大家都害怕自己的孩子掉队了。  

  为何"补习"屡禁不止?对此,21世纪教育研究院[微博]副院长熊丙奇[微博]表示:

  熊丙奇:评价体系如果不变,要减轻学生课业负担,把节假日时间交给学生是根本不可能的。还是要努力推进中高考制度改革。打破单一的分数评价体系,建立多元的评价体系。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有