新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

海洋大学8名大学生用自身行动呼吁保护环境

来源:北国网-半岛晨报2013年9月25日【评论0条】字号:T|T

 

大学生们正在海边捡垃圾大学生们正在海边捡垃圾

    日前,大连海洋大学食品科学与工程学院大四学生李珍等8位同学开展了以“关爱地球蓝色血液,携手保护海洋环境”为主题的暑期社会实践,在海边捡拾了6袋垃圾,分类挑选后用电子秤测算,发现63%的垃圾属于海边烧烤所遗留的食物残余、烧烤垃圾;21%的垃圾属于海洋代谢所遗留的残骸;16%为白色污染。大学生环保志愿者们呼吁人们行动起来共同保护海洋。

  200份问卷调查全部回收

  日前,大连海洋大学食品科学与工程学院大四学生李珍组织王阳、姜梦云、王燕妮、于清铭、赵鹏、马嘉曼、国晶晶等多位同学,开展了以“关爱地球蓝色血液,携手保护海洋环境”为主题的暑期社会实践,主要针对海水污染的主要来源和预防及改善措施以及海边垃圾的种类及来源等问题分析了解,调研的地点就在黑石礁海边。

  为了了解人们对海洋环保知识的了解和态度,征求大家对于保护海洋环境的意见和途径,李珍小组制定了一份问卷调查,向不同年龄层次的人群发放了200份问卷调查,内容包括列举所知道的海洋环境问题、对环境问题的污染程度排序以及市民认为政府或企业及保护环境人士应该采取哪些措施等等。令李珍没有想到的是,这200份问卷调查全部回收,这也说明大学生的调研活动得到了市民的一致支持。

  劝说摊主减少垃圾排放

  据队员王阳所说,“由于黑石礁边上有两家烧烤店,每天傍晚五六点开始营业,再加上夏天很多人到海边乘凉,不少人带着很多零食和自助的烧烤架,很多人习惯吃完烧烤就扔在海面上,等一早到海边,就看到满目的垃圾。 ”所以,在一边发放环保传单的同时,他们还干起了捡垃圾的活。

  为了从根源上解决垃圾的排放,李珍等人还分批对两家烧烤摊的摊主进行沟通,为黑石礁公园附近的居民、卖家、游客等发放宣传单,来宣扬保护海洋环境的重要性以及告诉市民一些随手能做的事,例如尽量避免使用一次性物品,不在海水中随意小便,乘船时不将剩饭倒入大海,积极参与鱼苗放流活动,不要随意在海滩和海底采砂等等。大学生的善举也得到了大家的认同,起到了一定的作用。

  用电子秤称垃圾算比重

  一开始,王阳等人本想把垃圾分为可回收跟不可回收两类,但发现大多数垃圾都是烧烤制造出来的垃圾和海带,因此很难得出细致的数据。后来,李珍就和大家商量,将垃圾分为3大类,一是烧烤垃圾,二是海带等来自海洋的垃圾,三是矿泉水瓶、塑料袋等白色垃圾。

  最后,经过统计,李珍等人共捡到6袋多的垃圾。为了算出这些垃圾对海洋的污染比例,李珍想到用电子秤将这3类垃圾分别称重,算出每类垃圾的比重。最终统计的结果是,63%的垃圾属于海边烧烤所遗留的食物残余、烧烤垃圾;21%的垃圾属于海洋代谢所遗留的残骸;16%为白色污染。从这些数据中,大体知道海洋的污染源了。同学们也提到,这份数据只是他们在夏天这个特定时间调研的结果,因此这一结果也只是一份参考数据。

  分析

  海洋污染人为因素多

  因为是海洋大学的学生,王阳等人对海洋及相关问题还是很感兴趣的,他们也想利用暑期的机会,对这一问题进行一些基本的了解。在调研问卷和实地试验的基础上,他们还进行了较为细致的分析,并认为,造成海洋环境污染的因素是多方面的,但是很多都是人为造成的。其一,每年来大连旅游的游客很多,不少游客在海滩、甚至往大海中随意丢弃垃圾;其二,一些工程的建造对海洋产生一系列影响;其三,污染物排入大海对海洋造成一定程度的污染。

  呼吁

  唤起市民的环保意识

  “我们8个人的力量是有限的,也没有专业的设备,但是我们对海洋、对海滩的热爱是和大连人一样的,希望越来越多的人能够以实际行动,来保护海洋,保护美丽的海岸线。 ”最后,李珍坦言,“我们做的这些是不够的,还是希望能唤起广大市民的环保意识,从身边的小事做起,积极参与到保护海洋环境的行列中来。 ”

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有