新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

收费保险箱在大连高校寝室遇冷

来源:北国网-半岛晨报2013年9月5日【评论0条】字号:T|T

  近日,厦门大学为入学新生配备保险箱的问题引起了网上不少热议。厦门大学的这一举措让不少大学的学生们羡慕不已,比如iPad、笔记本电脑、单反相机等等,这些贵重的物品都可以锁在保险箱里。但是,也有不少大学生认为,这种方式会让同学之间的关系变得微妙。昨日,记者走访了本市的一些高校,据了解,大连某高校曾在去年向学生们推荐过保险箱,但使用者甚少,其他高校的寝室暂无使用保险箱的现象。

  一些高校宿舍存在保险箱,但并不普及。

  实例:保险箱按学期租用

  本市这所高校大三学生小张告诉记者,厦门大学宿舍配置保险箱并不算新奇,早在去年3月,他们就曾在寝室楼下见过类似的保险箱。

  小张表示,准确说这是由4个用铁皮做成的保险箱组成的一个大柜子,是拼装在一起的,不能拆卸。“长宽约50厘米,高在20厘米左右,如果把一台笔记本电脑和单反相机放进去绰绰有余。”小张说,这个保险箱配置了一把密码锁,锁头不大,但是上面有6位按键密码,只有全部输入正确,才能打开密码锁,具有很高的安全性。

  小张告诉记者,当时他们刚开学不久,就有一些工作人员带着这个保险箱挨个寝室推销,并给学生们演示保险箱的作用。“虽然看起来挺实用的,但是很少有人租用。首先,如果要租用的话,就必须一次租一个柜子,但是寝室里有的人不想租,4个保险箱又显得多余。其次,即使一个寝室都租用了,但是班里其他同学串寝室玩时,容易让同学之间的关系变得微妙,影响不太好。 ”小张说,保险箱的租金是按每半个学期收取的,价格在100~200元之间,具体费用他已经记不清了。

  小张的同学告诉记者,他们系里没有人使用这种保险箱,“开始这几个柜子就放在走廊里闲置着,后来学期一结束,再开学时就已经没有了,以后也再没有人见到过。 ”

  学生:自备保险箱更保险

  在记者采访中,除了这所高校曾出现过保险箱外,其他高校的在校学子们都未曾听过。大学生们对于保险箱的态度也出现了很大分歧。一些大学生认为,在寝室安置保险箱完全没必要,学校已经为学生们配备了带锁头的行李柜,完全够用了,如果有贵重物品的话可以锁起来。此外,保险箱还容易让室友之间不信任,影响彼此的关系。

  但也有一部分大学生认为,花个一二百元租个保险箱还是有必要的。

  某高校美术专业大四的学生韩雪告诉记者,有了保险箱还是挺方便的。“行李箱里已经装了不少东西,还有被褥什么的,像经常使用的笔记本电脑、单反相机之类的电子产品专门锁进一个空间里,还是挺方便的,最主要的是价钱也不贵。 ”

  虽然大多数大学生都不赞成寝室安置保险箱,但是不少人会自备一个带密码的行李箱,如果放假回家,会把贵重物品锁进行李箱里,再把箱子放进柜子里锁上,做好双重保险。

  某高校团工委一位不愿意透露姓名的老师告诉记者,这些年,高校大学生寝室丢东西并不稀奇。虽然学校已经采取了许多防范措施,诸如在校园里加强治安、在学生宿舍楼道安装摄像头、配备带锁的箱柜、严防校外人员进入寝室楼等等。但学生寝室被盗的事件仍时有发生,这其中也不排除大学生自身的粗心大意。

  说法

  夏学銮:不建议学生租用保险箱

  北京大学社会学系教授、博士生导师夏学銮告诉记者,自己不建议在校大学生租用保险箱,花这个钱很不值得。 “在校大学生属于受教育的服务群体,并不是很高级的消费群体,在校享受校规的服务就足够了。大学生租用保险箱不但会使同学之间的关系造成不好的影响,而且还会容易孤立自己,造成两极分化。此外,大学生也不应该把为了租用保险箱,变成自己购买高级消费品的理由。 ”夏学銮教授说。

  律师建议

  是否安装保险箱应尊重学生意愿

  辽宁新世纪律师事务所牟飞律师认为:学生向学校缴纳了住宿费,住在学校宿舍,就和学校形成了合同关系,学校自然有义务保障学生的人身、财务安全。如果因为学校管理混乱,学生在宿舍丢了东西,校方应当承担一定的赔偿责任。至于收费保险箱是否应该普及,牟飞律师认为,收费保险箱也是众多保险措施的一种,是否采用,应该尊重学生个人的意愿。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有