新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

新生带着全家去报到成趋势 不自立危害很大

来源:华商响网2013年8月21日【评论0条】字号:T|T

  又是一年开学季,大学新生陆续前往学校报到,近些年来新生入学总是伴随着各种热门话题,带着全家去上学、似乎逐渐成为一种趋势……

  近日记者采访了沈阳多所大学的老师,他们讲述了这些年来大学新生报到的变化,新生报到“全家总动员”的情况变得越来越普遍。

  带着全家去报到成趋势

  沈阳的小王今年考上了省外的一所大学,原本下周报到的她提前一周便来到了学校,她称要先了解一下学校的环境。为了送小王上学她们是“全家总动员”,父母、叔叔、哥哥等9位亲戚开着2辆车帮她拿行李。

  小王的行李有2箱是衣服,1个箱子装满了各种鞋子,另外一个兜子装满了10几瓶化妆品,此外还有一大堆相关的生活用品。

  进入寝室后妈妈帮着把床铺好,爸爸负责将带来的东西分类摆放在箱子里,全家用了半个小时才将带来的全部物品摆放好。“这儿的气候有点干,我带的保湿液可能不够,一会还得和我妈上街再买一瓶。”

  记者采访了沈阳多所大学接待新生的老师,他们均表示近些年来,新生报到基本都是全家总动员,甚至还有80多岁的奶奶坐着轮椅送孙子上学的情况。

  沈阳城市学院招生就业办公室主任刘爽介绍,近些年来学生的自理能力确实有所下降,这是个社会问题,80%的大学生报到都是家长陪同,全家十几个人一起来的每年都有。

  为了适应这些问题,学校在入学通知书中会额外写有入学须知,学校会告知学生床铺的尺寸、柜子的大小,甚至是拉杆箱的大小。

  学生遇到最主要的问题就是环境改变了,学生会感到不适应。为此学校为了给大一新生归属感学校派高年级学生来接待新生。学校还会给送孩子的家长开家长会,让家长放心离开。入学的课程中也包含了心理、生活等相关课程,帮助新生适应校园。

  学校各种方法提升新生归属感

  沈阳化工大学科亚学院学生处处长李洪旭表示,近两年入学的多为90后学生,他们获得的信息和咨询迅速,在思想上也显得极其独立,但同时由于很少过集体生活,所以在生活习惯上就显得不够自立,甚至有个别家长为打理孩子起居而租房子陪读的。“为了避免同学之间、室友之间出现矛盾,我们不会等到问题出现去解决,而是从开学之后,便经常以寝室、班级为单位,组织多样的活动、比赛,促进学生之间的交流,将可能出现的问题最小化。”李洪旭说。

  沈阳城市建设学院学生处处长李厚艳提到,新生在入学后,除了不太习惯集体生活以外,还有一个关键性问题就是“不会学习”。因为在高中期间,班级里有班主任老师每天叮嘱,每一堂课后都有老师精心布置的作业和课后复习等,到了大学,学习基本全部要靠学生的自主性,主动预习、复习、请教老师。而且,在大学里面,一个辅导员老师要管理差不多200~300名学生,可能会让有的学生感觉到冷落或是没人关心,这也需要学生及时调整好心态。记者 付鸣川 韩琳

  心理专家分析篇

  大学生不自立将带来人格缺陷

  国家二级心理咨询师王建蓉指出:“大学生不够自立已经不是个别现象了,家长的过度疼爱、宠溺,导致到了大学后无法融入集体生活。”

  她表示,不自立不仅体现在生活中,在思想依赖上的危害更为明显。不仅让人丧失独立生活的能力和精神,还容易出现心理问题,造成人格的缺陷,如凡事以自我为中心,无法与他人沟通和相处。读书、考学,都是为让孩子的未来有一个好的前程,然而孩子无法自立、心理脆弱甚至抑郁、焦虑,这又让孩子如何在离开学校后到社会上去继续拼搏。

  “严重者会影响到他日后的恋爱、婚姻等情感问题。”王建蓉提到想要让孩子从生活和精神方面独立,家长一定要舍得“放手”,培养孩子能够解决自己当前的生活和学习中出现的问题,多给孩子提供一些实践的机会,记者 韩琳

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有