新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

毕业季大学生租房要多注意 12种事项要牢记

来源:大连晚报2013年6月27日【评论0条】字号:T|T

  又是一年毕业季,大批毕业生告别了学生时代的“象牙塔”,开始涌入社会,奔赴各自岗位。毕业季的到来,也带来了一股新的租房潮。然而,因为对市场行情的不了解和租房常识的匮乏,不少毕业生在租房过程中难免碰壁。

  对于刚从大学毕业的上班族而言,租房是一件几乎最重要的事情之一。要根据自己的工作地点来选择,这是众所皆知的。然而在实际租房过程中,我们要注重哪些细节呢?

  1.为避免跑冤枉路,浪费上班族视之为“金钱”的时间。租房时应选择有良好口碑的房屋中介或者正规的本地房屋租赁信息网,正规的中介公司看房之前是不需要交纳任何费用的,正规的房屋租赁信息网也比较安全。

  2.确认房屋安全。不能只图便宜,一定要认真检查房子是不是待拆迁的房子甚至是危房。时下很多房东将房子改造成小间出租,租房时一定要确认这种房子是否存在安全隐患,例如漏水、电路布置等。

  3.房子周边的服务配套设施是否齐全,上班族最需关注,包括附近交通是否便利,有无超市、银行、医院等场所。

  4.注意房子周围环境尽可能远离餐馆、海鲜城、练歌房以及将要施工的区域等嘈杂地方,以免影响休息。如果是高层的塔楼,尽量选低不选高,以防加班夜归时无法使用电梯。

  5.明确责任。租房时要对房内设施检查仔细,如门窗是否正常,下水管道是否畅通,有无经常漏水状况等。交纳租金之前,勿忘试用各种开关、水、电、煤气等,以免入住后出现不必要的麻烦。

  6.签订租房合同前,一定要让房主拿出产权证和身份证,进行核对,看看这房子是不是这个人的。如果不是产权人(有些只有使用权的老公房,则要看房东的公房租赁证和身份证是否相符)。最好不要租二房东、三房东的转手房,如果一定要租,则要让前任承租者拿出租房合同等证明,以免上当。签下合同后,就要留下房东的联系方式,越详细越好。

  7.在签订房屋租赁合同之前,查看水、气、电、电话费、物业费等是否已结清,以免将来哑巴吃黄连。

  8.租房协议有纸为证,交押金要收据。租房一定要双方协商后签订合同,不能单单有口头协议,以免租住后出现纠纷。房东一般会要求缴两个月的押金,一定要索取收据,退房时记得凭收据拿回押金。

  9.签订租赁合同时要仔细阅读合同条款,对于模糊内容要详加询问,并落实于纸面。在双方签订《房屋租赁合同》时最好将屋内所有物品详列一份清单,作为其合同附件收好。并注明如果出现破损,维修费用由谁来承担。这些看似不起眼的细节其实很重要。在签租房合同时,还要明确租房日期、租房期限、租金、租金变更方式等,避免使用模糊语言,你想租一年的就不要签半年合同,防止房东中途提高价格。

  10.水费、电费、电话费、物业管理费等费用负担要事先谈妥,是否包括在房租内,如果不包括,是否每个月定额,还是按照实际使用的费用由承租一方负担,又谁去缴纳,还是通过挂钩银行账户直接缴纳等。

  11.违约责任要明确。比如,出租人逾期交付房屋,或者租期结束承租人逾期退租的,可以每日按高于租金标准收取违约金;若出租人擅自收回房屋,或者承租人擅自退租的,可约定一次性承担较高的违约金,也可以约定支付未使用租期的租金作为违约金等细节问题,都要留意到。

  12.入住之前最好要求房东换锁。前房客偷偷留下出租房的钥匙,日后前来盗窃的事件时常发生,为了安全起见,入住之前最好要求房东更换门锁。

  业内人士表示,大学生刚刚工作,工作还不稳定,调动会比较频繁,所以建议大学生在确定工作之前不要忙着租房,租房签合同时也不要一次签太久,以半年或者一年为宜。同时,在签署合同时,可以与房主协商,要求加入以下条款,声明自己有权提前终止合同,不过要确定提前通知时间,比如可以提前半个月通知房主退房,这样房主不会因为房客临时退房而导致房间空闲,租房者也能顺利拿到剩余的租金。欣欣

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有