新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

大连一小学5年春游没换地儿 家长呼吁创新

来源:北国网-半岛晨报2013年5月11日【评论0条】字号:T|T

  5月,是中小学生春游的好时节。最近有家长报料,孩子上小学五年级,今年春游还是去开发区一处景点,“五年来几乎没换过景点。”该家长认为,学校组织春游是好事,但春游的地点和形式有待创新。

  五年春秋游几乎没换过地儿

  对于学生来说,学校组织出去春游应该是件高兴的事,但甘井子区周水子街道绿洲社区的几名家长反映,最近学校组织春游,本来是件高兴的事,可孩子却不愿意去春游,他们抱怨学校总组织去同一个地方旅游。

  “小学五年来无论是春游还是秋游都选择同一个景点,收费也一年比一年高。”家长反映,本来学校组织春游对于孩子来说是一件开心的事,可是五年来几乎没换过景点。作为家长不是出不起钱,而是让家长和孩子觉得活动太单调,每个景点可以参观和游玩的地方有限,基本上每年没太大变化。“孩子现在看也看够了,玩也玩腻了。 ”家长说,由于是学校组织的,不能搞特殊,虽然孩子和家长都不愿意去,回执信上也不敢写“不同意”。“孩子说如果不去又害怕老师有啥想法,我们家长也无可奈何。 ”

  春游变“吃游”:换个地方吃零食

  本报曾经报道过大连一位中学教师带着一个名叫“三月”的团队在校园里进行了春游调查问卷,写出了逾万字的调查报告,调查报告显示,99%的学生选择“我们要春游”。学生们渴望春游,然而由于种种因素,不少学校带领学生春游的地点和组织学生春游的形式多年来没有改变。这显然满足不了学生和家长的要求。

  “‘零食会餐’成了春游的主要内容,这种变味的春游还有多大意义?”市民张女士的孩子在读4年级。据她回忆,学校去年组织秋游的地方孩子已经去了至少4次。“那个景点我们早就熟悉了,每次去人都特别多,有的游玩项目根本玩不了,还要排队。每次去就相当于换个地方吃零食而已。 ”张女士说。算了一下,女儿所在学校组织的秋游和春游,除了一次去旅顺,另一次去了老虎滩,其余去的都是那一个旅游景点。

  “春游是为了让孩子们感受大自然,开阔视野,而不是让孩子去吃。在春游地点转一圈之后就坐下来吃零食成了套路,对身体与品德养成都没有好处。 ”家长们认为。

  说说您的看法

  对于许多成年人而言,春游是遥远但又快乐的记忆,对于目前学生们春游的状态,您有什么好的想法和建议呢?您又有哪些关于春游的记忆呢?请拨打81739988说说您的春游故事。

  出招

  做好安全预案 春游可以更多元化

  大连市教育局基础教育二处处长崔冬光向记者谈到了春游的重要性。他说,春游是学校校外教育的一部分,是课堂教育的延续和补充,更是素质教育的生动体现;春游也是让孩子们亲近自然、放松身心、参与社会实践的一种非常好的方式。

  那么怎样让孩子们玩得更畅快呢?崔冬光表示,在做好安全预案的前提下,春游可以更多元化,更多一些新的创意。学校组织春游,除带孩子们亲近自然外,还可以开展环保游、体育文娱性活动、户外拓展训练、义工活动、走进科技馆、博物馆、图书馆等。记者 张璐

  说法

  老师:安全最让学校担心

  “现在的孩子见识广,对于春游的要求也越来越高。但最主要的问题是,需要保证孩子的安全。”——甘井子区周水子小学教务处一位老师说出许多学校和老师的担忧。

  家长:孩子需要开阔视野

  “春游是孩子很期盼的一件大事,学校如果组织春游,家长们真心希望下一次春游换换景区,或去一些和春天有关的地方,看看大自然春暖花开的景色,开阔视野,陶冶情操,有益身心健康。 ”——在给记者的文字材料上,一位家长写道。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有