新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

沈阳理工200校友吐槽:致我们没单车的青春

来源:沈阳晚报2013年5月8日【评论0条】字号:T|T

偌大的校园,交通工具基本靠走。偌大的校园,交通工具基本靠走。

  “报道都登出来了,还需要我们解释什么?”

  昨日上午,针对此事,沈阳晚报记者电话采访了沈阳理工大学宣传部负责人于喜彬。

  沈阳晚报记者:于部长,学校从2005年开始禁行自行车,现在已长达8年……

  于部长:你从哪里得到这个事实?

  沈阳晚报记者:学校官网可以查到相关规定,我们也采访多名学生印证了这条规定,今天报纸有详细内容。

  于部长:你们已经见报了?你们采访为什么不和主管部门打招呼?为什么不通报学校宣传部?

  沈阳晚报记者:事实已经很清楚,现在的问题是,这样一纸禁令为何长达8年?

  于部长:你不是说事实已经很清楚了,报道都登出来了,还需要我们解释什么?

  沈阳晚报记者:我说的是,学校禁行自行车的事实已经很清楚,至于学校为什么长达8年禁行自行车,原因现在还不清楚。

  于部长:你现在来学校,我找相关部门和你解释,宣传部不负责相关工作。

  沈阳晚报记者:“相关部门”是什么部门?

  于部长:你来了就知道……

  (由于无法确定“相关部门”的来历,沈阳晚报记者无奈中止了采访)

  ■网友吐槽

  “校园里只有轿车来来往往”

  昨日下午3时,沈阳晚报官方微博针对此事发起讨论,网友参与热情高涨,纷纷前来吐槽,不到两个小时,该微博转发140次,评论50余条。先摘选整理网友评论如下。

  A悲愤倾诉:大奔横行VS单车难容

  @学生李某某:刚开始是不让大一新生骑车,我们没反对;后来全校都不让骑车,我们没反对;再后来,保卫处过来强行收车,我们没反对。现在,全校没有一辆自行车。

  @是为樱琅:最搞笑的是,不允许骑自行车,各种轿车在学校到处游荡!骑自行车不利于校园美观,难道满校园的奔驰宝马就美观了?

  B激烈争论:骑车会挤PK骑车低碳

  @王小蓝小王:沈理地方是挺大,但是主要道路就那么一条,生活区和教学区又正好在学校两头,我们以前上下课时,步行的学生就已经塞满整条路了,学校应该也有这方面考虑吧,如果放开自行车的话,那学校会很挤的,而且沈阳冬天一下雪,地面冻上个把月根本不需要自行车的。

  @Number_Wen回复@王小蓝小王:骑不骑车是我们学生自己的选择,轮不上学校管,你说自行车多上下课拥挤,难道其他学校就没有上下课吗?哪个学校的生活区和教学区不是分开的?哪个学校的学生上下课时不是人满为患?东北哪个城市不是冬天两三个月的雪?你这么说让长春、哈尔滨情何以堪啊……

  更有不少往届沈理工的校友在微博中表示:没想到毕业了,母校依然是焦点。禁止学生骑自行车,不但毫无道理可言,还不符合低碳环保理念,更加扼杀掉了我们本应拥有的“单车校园”的青春回忆。

  C提出建议:造人力车OR公共单车

  @育才老殷:只能说大学生们创业意识不够,学校禁自行车,但没说禁人力车吧?希望理工大学的同学们开发出适合校园的人力车,从寝室到教学楼,既能锻炼身体,还可以拉脚创收,同时美化校园。

  @居委会周大妈:自行车是大学校园最便捷的交通工具,清华北大上下课时都是各种自行车,南开大学为了解决乱停车问题还修了地下停车场,方便同学存取自行车,厦门大学还在校园推行了公共自行车。

  ■专家声音

  一刀切的办法不可取

  辽宁省社会科学院社会心理研究室主任张思宁:一方面,自行车低碳环保,骑行方便;另一方面,成百上千辆自行车客观上会增加学校管理难度,可能出现的偷车等现象还会带来治安问题。但如果学校认为管理难度大,就采取行政一刀切的办法,显然不可取。学生都是交学费念书,学校的职能必须转变,从管理变成服务。学生有需求,就要想办法满足,提高硬件服务,出台管理制度。

  ■记者手记

  路再窄,也不能束缚人格的宽度

  曾是北大校长的蔡元培说过:“大学者,非谓有大楼之谓也。”一所大学的精神,并不在夺人眼球的建筑,也不在于填鸭式的知识量,归根结底,它能不能培养一个精神独立的个体,一个人格完整的公民。作为一位成年的公民,有权利自由选择适合自己的公共交通工具,他们有权利选择自行车,也有权利乘地铁和乘公交。

  如果,沈阳理工大学能说出不允许学生骑自行车,那就和不许大家乘地铁、乘公交一样,对学生权利侵犯得可恼且可笑。管理校园,是学校应尽的义务,绝不能因噎废食。骑自行车是否安全,要不要骑自行车,还是请同学们自己决定为好,毕竟,他们早已成年。沈阳晚报主任记者 闻达 摄影记者 孙海

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有