新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

地震之时 7名男生用桌椅开出生命通道

来源:大连晚报2013年4月23日【评论0条】字号:T|T

芦山中学操场上的一个帐篷里,有高三学生正在投入地看书。芦山中学操场上的一个帐篷里,有高三学生正在投入地看书。
李孟如向记者(左)讲述地震时的情况,对将来态度很乐观。李孟如向记者(左)讲述地震时的情况,对将来态度很乐观。

  昨日是周一,学生本该正常去学校上课,可位于雅安市芦山县芦山中学的大部分学生却坐在操场的帐篷中,静静地等待复课的指令。3天前,地震让整个教学楼严重受损,就连他们的书本都还留在教室内无法拿出。为了让还差40多天就高考的芦山中学高三学生能专心备考,芦山中学准备在今日带领学生前往成都西南财经大学复课,而高一、高二学生将于明天在学校临时搭建的活动板房内复课。

  学生加入志愿者队伍

  昨日一早的芦山中学并不冷清,除了学校内有救援人员驻扎外,还有2000余名学生和受灾群众在学校操场上搭起了临时帐篷。校门的一块黑板上写着“高三师生今天19点到校集中;高一、二年级周三复课”的通知,让众多学生感到很激动。

  在芦山中学的操场上,四处可以看到带着志愿者标志的学生,在还没复课的情况下,他们也投入到了志愿者队伍中。在一顶帐篷外,17岁男孩高杨正在和母亲通电话。高杨是芦山中学高三学生,他的家在芦山县思延乡,父亲在新疆打工,地震几个小时后,他才与母亲通上电话。“母亲一个人在家,我不放心。”高杨说,父亲已在从新疆回家的路上了。

  高三生将在成都西南财经大学复课

  李孟如是芦山中学高三五班的学生。和操场上其他帐篷不同的是,李孟如和十几名同学所住的帐篷里,却多了几撂书本。“差40多天就高考了,我们还有很多东西没有复习好。”不久前,她和同学偷偷地回了一次教室,“抢”出了这些教材。地震后,学校就再没有让同学们回去拿书本,因为教学楼墙壁上已震出了巨大的裂缝,是否被定为危房,学校还在等相关部门鉴定的结果。

  李孟如告诉记者,地震几个小时后,通信才渐渐恢复,部分学生与家长才建立了联系,也有学生是在地震一天后,才与家长通上电话。这几天,大家的心情都很不平静,上午学校正式通知他们19时在学校集合,次日,高三学生将集体迁至成都的西南财经大学复课。“听到这一消息,大家既高兴又担忧。”李孟如说,一方面备战高考是他们面临的最紧迫的事情,另一方面,家长、亲朋好友都在芦山,他们也很担心家人的安危。

  高一高二学生明日复课

  记者在学校找到了芦山中学副校长杨洪。他告诉记者,该校410名高三学生正在返校集中,明天将和任课老师一起前往西南财经大学上课,以准备一个月以后的高考。据杨洪介绍,芦山中学在校生人数1500多人,幸运的是地震发生时刚好在周六,大部分学生都回家了,学校只有两三百名离家较远的住校生,地震发生时也仅有少部分学生受轻伤。

  地震发生后,芦山中学成为当地最大安置点,已安置2000余人,学校操场住满了灾民和外地赶来的援助人员。西南财经大学得知学生情况之后,主动与学校取得联系,计划将全校410名高三学生接到成都上课,并免费为他们提供教室和食宿等复课条件。目前,芦山中学教室的墙壁上有明显裂纹,特别是室内设施损坏较严重,短时间内不能复课。学校已开始在校内搭建活动板房,准备在周三安排高一高二的学生复课。

  地震时7名男生开出生命通道

  说起地震当时的经历,李孟如还显得很后怕。地震时,高三只有两个重点班级在上课。“我们班在地下一层,另一个班级在二楼。”李孟如说,上午8时上课铃刚响,英语老师易志强还没开始说什么,大家就看到整个教室在晃动。“我反应比较迟钝,等有同学起身向外跑时,我才意识到地震了。”易老师立即大喊:“冷静,地震了,同学们快速、有序地撤离教学楼。”可地震一瞬间,晃动太剧烈了,不少桌椅都一下子被晃到教室大门上,将生命出口堵住,也在那时,她看到教室的墙壁上裂开了大缝隙。

  李孟如所在的班级是文科班,全班47名同学中,只有7名男生。李孟如说,很快,7名男生冲了出来,搬开桌椅,让所有的女生先一步撤离,而易老师则在最后坐镇,等待最后一名同学从教室内撤出。“走廊里,大家都在奔跑,也有同学摔倒在地。”大家迅速将摔倒同学拽起,互相搀扶着冲出教学楼。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有