新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

港剧剧照进入教材引争议 流行文化是友是敌?

来源:北国网-辽沈晚报2013年2月22日【评论0条】字号:T|T

  日前,有媒体报道,港剧《天涯侠医》中,演员卢巧音和马国明着民族服饰参加婚礼的剧照,出现在内地一本小学五年级《品德与社会》教材中。而马国明在《公主嫁到》中身着唐装的剧照,也曾经出现在介绍传统礼仪知识的教材里。

  事实上,明星脸进入中小学教育已经不是什么新鲜事了。早在2005年,一篇关于刘翔打破奥运纪录的新闻特写就曾以课文的形式走进了上海各小学五年级语文的课堂。不久前,周杰伦曾经有歌曲入选中小学音乐教材当中,受到媒体广泛关注。

  去年9月,武汉中小学增设“武汉精神”课,李娜的故事被写入其中。

  流行文化是时代的产物,在让我们日常生活更加丰富多彩的同时,也影响着每个人的心灵和价值观。如今,流行文化在中小学教育当中越来越频繁的出现,这种现象究竟是时事所趋,还是不走寻常路?流行文化与传统教育的PK也再次受到人们关注。

  支持者 与其装聋作哑 不如纳入文化教育

  沈阳市教育专家于永昌在教育行业工作了数十年,在他的印象中,辽宁省内的小学教材中没有出现过类似的明星脸,在他看来,与海派文化相比,本地文化仍然相对滞后和保守些。对于流行文化进入中小学教育的这种现象,于永昌的态度支持大于否定。“无论是体育明星,还是文娱类明星,他们之所以受到欢迎,肯定有他们值得学习的地方,这是一种文化趋势,虽然还需要时间沉淀才能成为主流的文化,但是它已经存在于我们的时代当中,我们不能装聋作哑,视而不见。即使不进入教材,这些文化现象同样会通过其他的渠道被孩子们所知道。”不如有选择的将其纳入有机文化教育当中来。

  当然,于永昌认为,在选择流行文化进入教育的过程中,尺度是应该有把握的。首先,一定要选择积极的、健康的,符合孩子成长规律的流行文化;其次,有一点还值得关注,就是流行文化肯定属于成长中的文化,教育的主体仍然应该是根基文化。因此,流行文化的引入应该是适可而止,所占的比重应该是小部分的。

  网友声音

  网友“子樵”:我们都是从学生时代走过来的,就算课本里没有周杰伦、没有姚明、刘翔,也很少有同学不认识他们,与其这样,不如让这些明星与学生们在课本里来个亲密接触,让老师告诉学生们,明星光环的背后,还有着怎样的故事?他们哪些方面才是真正值得我们学的。

  反对方 流行文化杂质多 孩子无力鉴别

  辽宁社会科学院研究员张思宁对这种流行文化进入传统教育的现象感到担忧。首先,在张思宁看来,试图通过明星的出现,吸引孩子的学习兴趣和效率,从心理学上来讲,这种想法几乎不可能实现。“孩子们看到他们熟悉的明星,可能会有短暂的乐趣,但是当他再去面对数学难题时,仍然会感到挠头。学习是一项需要注意力高度集中,而且是一项非常吃苦的事情,和明星带给他们的短暂兴趣没有关系。”

  此外,从价值观的树立来看,张思宁认为,这些承载着流行文化的明星们,在孩子们眼中只有他们光鲜的一面,这会让孩子们对自己的未来形成一种美好的期待。但是大多数的成长经历实际上都是在经历挫折,这会让孩子在现实中感觉到强烈的落差。同时,明星们代言广告,甚至还有一些负面新闻。孩子们辨别能力差,将他们作为偶像,不仅会吸收明星好的一面,更可能受到负面的影响,比方说模仿明星的吃穿用,引发各种思想问题,如快乐至上、享乐主义等等,使得一些孩子是非混淆。

  网友声音

  沈阳市民王庆明:我儿子读小学五年级,最喜欢的明星就是周杰伦,可我就是看不上他,吊儿郎当、口齿不清,以前听说过他的歌曲竟然入选小学教材了?难道要让孩子们都学着这样去说话吗?

  网友“志明-KEO”:知道我儿子的QQ签名是什么吗? “我是梁山伯,一定放过祝英台”,他们同学的签名你再看看,什么 “伤不起”、“QQ爱”……孩子们的心灵其实还很单纯,他们缺少一双甄别真假、分清善恶的眼睛。本来这些所谓的流行对他们的影响就已经很深了,还要将这些东西搬进校园,这不是让情况变得更糟吗?记者 吴双

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有