“天价”国学班变成商学院 学员目的在人脉

来源:沈阳晚报 2012-12-14 09:31:01

  沈阳晚报讯(记者 吴强)当年孔圣人带一年徒弟才收一条腊肉,而今天参加高校举办的国学培训班学费需要3万元,“国学”已然成为奢侈品。这般高昂的学费,“国学班”吸引的到底是什么样的人?学员从中又究竟可以获得什么?近日,沈阳晚报记者探访了这个高价培训班。

  国学课:学费3万元,可免费听一次

  本月初,记者突然接到沈阳某高校的招生电话。负责人刘老师在电话中说:“我们学校的继续教育学院开办国学培训班,招生对象主要是各企业董事长、总裁、总经理等高管人员,学制一年,每月集中1-2天授课,每天8学时。毕业后发学校继续教育学院的结业证书,含钢印并可上网查询。”

  听到记者没有拒绝,刘老师又说:“培训班学费需要3万,游学费用另付。如果你感兴趣可以来免费听一次。”几天后,记者又接到刘老师打来的电话,说新学院派国学讲师、老子研究专家某某大学于老师将来讲课,主题是“企业家的德性管理”,如果感兴趣可以免费听一次。

  谁在学:白领、企业高管和公务员

  一个周六的下午1时,记者来到了这家高校工商管理学院二楼国学培训课专用教室。记者在课堂上看到,学员有20多人左右。下午1时30分,班主任李老师突然站在台前小心翼翼地说:“请大家安静,老师马上就进来了。”教室内突然安静下来,此刻,一个身材不高、学者打扮的中年男人走进教室。他就是新学院派国学讲师、老子研究专家某某大学于老师。

  于老师讲得的确很精彩,也很幽默。课间休息的时候,不断有学员过去和于老师攀谈。

  记者随机和学员们交谈,学员们的身份有公务员、事业单位领导、银行职员、白领,还有私营企业家,做股票生意的,玩古玩的。很多学员都特别喜欢这个班里的游学部分,学员们将到山东曲阜、四祖寺、青城山、崂山等地进行游学活动。费用在5000元至1万元,这个费用不在3万元学费内,需另付。

  为啥学:交朋友、开视野、提身价

  “为啥学这课?”学员们目的不同。

  “扩人脉”。今年40岁的做古玩生意的李女士告诉记者。她说,这个班学员的素质都很好,都是各行业的精英,“有一个学员是银行的信贷员,通过学这个课成了朋友,还给我办理了贷款。”

  “开视野。”今年35岁在沈阳某区公务员裴先生告诉记者,“在机关工作久了,其实对社会了解不多,通过这个课程认识了很多优秀的学员,也结识了国内知名的教授。”

  “提身价”。今年50岁在沈阳一家殡葬行业做总经理的王先生说,“圈内人都知道我学历不高,才大专毕业,学这个课让我在同行业中声望倍增。我可以和我的朋友们说,某国学家、某养生专家、某书法家都是我老师,我听过他们的课。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>