央视曝光京翰1对1:超高录取率和师资是瞎编

来源:东方网 2012-09-25 16:06:21

  东方网9月4日电 开学了,又到了课外补习班活跃的时候。补习班的费用年年看涨,最高的单笔交费居然高达63万元。人人都上补习班,那么,这些补习班效果如何?老师真的是一线名师吗?补习费又为何会越来越高?针对中小学生课外辅导市场,我们的记者展开了调查。

  湖北:盒饭妈妈五万多元补习费换来一场空

  2011年9月,湖北李女士的儿子升入初三面临中考,而李女士儿子的成绩并不太好,正在发愁时,李女士接到了一个名为京翰1加1的课外辅导机构打来的电话。

  他们宣传说,我是全国第一的啊,都是一流的教师啊,会针对你孩子,提供一个个性化地教学啊,然后他们有专门配备的班主任啊,会给你孩子全方位辅导啊,反正说得非常好。

  李女士立刻带着孩子去咨询,在这家课外辅导机构,工作人员承诺,只要进入这个补习班,一定可以考上四中,工作人员的的这番话让她下定了决心。李女士为孩子买了350课时,总共55750元。李女士在一家公司当司机,每月工资只有1000多元,丈夫没有固定工作,每月给别人打零工能赚一、两千块钱。为了节省家庭开支,李女士每天都是带饭上班。可是,一想到上一所好的高中关系到孩子的将来,李女士最终还是给儿子报了名。李女士说,儿子每个周末一天上四堂课,这就是1200元左右,几乎相当于自己一个月工资。

  2012年7月1号,是中考查分的日子,一大早,李女士一家就处于紧张的状态,8点30分刚过,她立即拨通了查分的声讯电话,查询儿子的考试成绩。结果一查询,孩子是363分,这让李女士傻了,花了5万多元钱,整整补习了一年,最后却是这样的结果。当初京翰1加1向李女士承诺,只要孩子到他们那补习,就一定能上武汉四中,可如今孩子却连一个普通高中都没有考取,李女士对此难以接受。

  师资骗局

  在京翰,有一个被广泛宣传的,号称是国内首创的模式——“4个1”辅导模式。所谓“4个1”指的是京翰对每位前来补课的学生都会配备一位学习规划师,一位专职的班主任,一位精英学科教师,以及一套个性化的学习方案。然而记者调查发现,京翰宣称的师资就是一个骗局。

  京翰的咨询师称,他们的老师都是城八区一线在职的老师,教学质量绝对有保证,但是,2012年年初,教育部等七部门发出《治理教育乱收费、规范教育收费工作的实施意见》,其中明确规定:严禁公办中小学举办或与校外机构合作举办有偿补习班,严禁公办中小学教职工组织或参与有偿补课。当记者对此提出质疑时,京翰教育的咨询师给出了这样的说法,他们声称,虽然有规定不能从事有偿家教,但老师出来一节课就能挣好几万,所以才会跑出来偷偷上课。

  但当问到老师是哪个学校的时,京翰咨询师以保密为由拒绝了。但在暗访中,京翰咨询师告诉记者,在跟家长沟通时就要说一线,这样才能把家长留下来。并且教授记者,要以和老师之间有保密协议为由,不能说是哪个学校的。京翰东直门校区咨询部主任说,家长是没有办法查这些东西的,所以不会把老师任何东西透露给家长。

  测评、个性化辅导方案只是忽悠家长签单的手段

  老师是不是一线,家长无法查证,那京翰声称为每个学生提供的一套个性化学习方案是不是真的是为每个学生量身打造的呢?在宣传材料上,京翰说为了帮助学生提高成绩,会给学生先进行一次整体的测评,然后再根据测评结果为每个学生制定有针对性的辅导方案。这,会是真的吗?

  在京翰劲松校区,当记者咨询时,对方简单介绍了测评的情况。这个测评看似很详细,但京翰东直门校区咨询部主任说,测评只是签单的一种手段,就是给家长树立危机感,只是一个道具,是让让家长看的,没有任何实际意义。

  按照京翰的流程,测评报告出来后,根据测评报告还要制定一套个性化的辅导方案。那么测评是如此,个性化辅导方案又是什么情况呢?京翰东直门校区咨询师直接说:做做做做啥啊不用做。有的家长真较真的话,较真的话,随便糊弄一下,那咋整?拷贝一下,换个名字。如果有需要性别也换一下。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>