高考后考生需科学规划 提高自我有章可循

来源:北国网-半岛晨报 2012-07-05 11:10:15

  半岛晨报讯(记者 时爽)眼下,广大应届高考生正式迎来学生生涯中精神上最放松的一个暑假。没了升学压力,有了大把可供自由支配的时间,等待大学开学或出国留学的过程中,我们该做什么呢?在此,新东方出国大连分公司总经理孙伟特别提醒广大考生:几个月后,无论是在哪就读,都要按照自己的目标制定相应的规划,可以完成一些较为有挑战性的目标,如,有针对性地复习留学的考试,特别是自己薄弱的科目;参与实践活动、实习提升专业背景等。特别针对有出国打算的同学,这个暑期尤为重要。具体怎么做?且看孙伟支招:

  学业备考:冲击标准化成绩高分

  孙伟指出,对还没有考出符合要求标准化成绩的学生,全力备考是暑期工作的绝对重心,“准备总的原则是,只有标准化考试成绩达到一定程度,再考虑其他能够提升个人背景的事情。 ”

  一些同学有这样的想法,精心复习后再决定考试的时间。如果距离申请开始时间尚早,这么做还可行。但如果距离申请时间非常接近的话,要尽早决定考试时间,以免因为考试报不上名而耽误申请。

  一般在参加语言培训1-2个月的时间内,学生需要自己进行复习和通过习题巩固学习成果,然后参加考试。因此,如果一个学生7月份参加了培训班,8月底到9月就可以考试了。不少同学也会问,如果赶上明年的秋季入学,最晚什么时候可冲击考试。每个学校的截止日期不同,最早的会在11月截止。因此,新东方出国大连分公司总经理孙伟建议所有同学最晚在11月份结束所有的考试。

  课外实习:工作本身比实习单位名气更重要

  不少专业(如金融、会计、教育、法律等)希望学生在申请的时候有相关行业的实习或工作经验,因此,实习也是众多学生暑假的一项重要工作。

  既然一份很好的实习将大大提升学生申请的竞争力,那么,什么样的单位适合去实习呢?孙伟建议:

  首先,要讲究对口,即去参加的实习和将要申请的专业对口,有相关性。如申请金融的可以考虑银行,申请会计的可以考虑四大事务所,申请教育的可以考虑知名教育机构,申请法律的可以考虑律师事务所。

  其次,实习做的工作本身比实习单位名气更重要。如果一份实习不具有专业性,每天的工作都是打印、扫描、复印、参观,这份实习意义不大。一份好的实习应该能够用到学过的专业知识,并且在实习过程中让学生对专业有所感悟。因此,当选择实习的时候,先选内容,再选单位。

  最后,实习过程中要为自己物色一位推荐人,请他/她帮助写一封推荐信。这个人不一定是职位越高的人越好,而是越了解你的人越好。最好提醒一点,实习时很忙碌,但也要抽出时间来记录实习中遇到的困难,解决的问题,展现的能力,用到的技术。这些素材,将成为文书和面试的重要素材。

  特别提醒

  暂不留学,高考后暑假该咋过?

  当今的社会,竞争日趋国际化,拥有国际化视野是未来能够有更大发展的良好保障。孙伟指出:不管是否有留学意向,了解更多信息、从国际视野来规划学生的学业、职业发展之路都是非常有必要的。选定一个合适的目标非常重要,拥有国际化视野就会更接近目标,比如新东方前途出国副总裁留学前就有了明确的职业目标,为了这个目标,不惜重读本科,最终完成自己的梦想。

  专家观点

  留学是各家庭成员的分工合作

  高考后,很多同学和家长在等高考成绩出来之后决定是否留学。留学市场美国依然是最热门的选择,但是更多家长和同学开始重视小语种国家,有目标的留学开始增多。如果把整个留学准备过程看成一个生产线,其中,家长和学生分别扮演的角色大有不同。

  简言之,一旦确立了留学目标,那么接下来,各家庭成员就要开始分工合作了。

  新东方出国大连分公司总经理孙伟认为,学生着重准备留学相关的考试、背景提升等方面;家长需要着重考察留学机构、收集留学信息、留学目的地的资料,与留学顾问积极沟通准备各种申请材料和留学资金。

  7月、8月,学生们一方面进行背景提升,一方面收集信息,所做的都是为了一个目的:制订有效的留学计划,凡事预则立,不预则废。在申请开始前学生可以咨询专业的留学老师,请老师帮助制订一份比较详尽且行之有效的申请计划。但在制订这张计划表之前,同学一定要将自己的专业定下来,这样才好有针对性的安排实习、考试的时间。当选专业拿不定主意的时候,也要和专业的留学老师以及行业内的人士聊一聊,掌握以往的学生都被哪些学校录取,以及相关专业的发展方向。同时,不少同学会在这个阶段考出考试成绩,就开始自我定位。有的学生对自己信心不足,定位过低。有的学生则对申请难度了解有限,过于乐观。如果能够看到以往的申请成功案例,在申请老师的指导下对自己合理定位,才是取得申请成功的保证。

  总之,整个暑期过后,能有一份符合自身特点的申请计划,才是真正的目标。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>