职场充电不能“混”三类培训白领最喜爱

来源:258人才银行 2012-05-30 14:22:08

  据国内某网站的一项调查显示,有近8成的职场人士有较为强烈的危机感,有48%的人曾经或正在通过“参加培训课程,增强个人实力”来应对职业危机。可那些价格不菲、噱头十足的培训班真的能帮您解决事业上的难题吗?南京欧普特企业管理学院院长高振亚,和江苏省人事考试专家崔海泉,谈了他们独到的看法。

  一年学几门最合适

  文女士最近在网上一口气报了五六门,心想“总能过个一两门吧。”据了解,和文女士想法差不多的人并不在少数。

  对此,高振亚院长表示,这种做法很不明智,一年学两个培训就足够了,更重要的是学习质量和深度的获取,千万不要贪多。目前比较受学员欢迎的管理类项目主要是供应链管理、项目数据分析、采购管理、物流管理等。但是由于白领要兼顾平时的工作,充电的时间都很有限,可利用的时间一般有以下几种:周末上课、晚上沙龙、网上在线。在欧普特学院,利用周末时间前来充电的学员很多,他们大多是人们认为的白领甚至金领。而通过每周举办的沙龙和在线大学自学平台,进行充电的白领人士也呈现出逐渐增加的趋势。也就是向老师学、向他人学,自学三种方式。

  三类培训白领最爱

  记者随便打开了国内一家资格考试培训网址,发现在琳琅满目的培训项目中,管理类就占了一半以上。而且几乎各行各业都有行业管理类的课程。胡女士目前在银行从事后勤工作,她表示:“在这个单位已经干了十多年了,感觉学些管理知识非常必要,正在考虑去读MBA,一方面是充充电,另一方面也拓展些人脉。”

  为避免选班报班的盲目性,人事部门考试专家崔海泉老师给大家提了个醒,首先,要了解自己到底想培训什么项目,了解清楚之后,再查查有哪些培训机构有这些培训项目;其次,要摸清楚培训机构的具体情况,包括他们的办学背景,项目开展状况等。不能轻信广告或盲目贪大。

  关于培训的费用问题,崔老师表示,要看看培训机构收取的费用是否合理,选择时要结合培训机构的课程安排,课时安排,以及师资来看,不能图便宜,也不能迷信高价。最后,不能因为培训时间久就选择,因为时间久可能只是打持久战。所以总的来说还是要自己综合多方面地去考察。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>