大一学生的另类“寒假作业”水果铺攒经验

来源:沈阳晚报 2013-02-05 09:34:16

 

五名创业的大学生五名创业的大学生

  2月4日早上7时左右,当很多窝在家中的大学生们还在赖床时,铁西区云峰北街的一家“大学生水果铺”已经开张了,店内五位“小老板”是刚刚走进大学的大一新生,别看岁数小,可工作起来却很利落。对于他们来说,这是他们在寒假的一份特殊“作业”,五人合开了一家水果店,不仅是为了告别寒假里的赖床和网络游戏,更希望提早接触社会,积攒社会经验。

  2月4日,记者采访了这五位大学生,体会到了这份“寒假作业”中的心酸和成长。

  初衷 不想浪费寒假时间

  云峰北街上的这家名为“大学生水果铺”已经开业一周时间了。“欢迎光临!”一走进店铺,五名学生一脸笑容,声音洪亮地迎着客人。水果店内从采购、进货到店内摆摊、销售,全部都是由五名大学生来完成,他们都是大一新生,来自不同的大学,马子文就读于北京交通大学土木工程专业,黄诗萌就读于大连海事大学软件工程专业,张家齐就读于北京化工大学自动化专业,吴桐就读于西北工业大学数学与应用数学专业,邵彤就读于辽宁师范大学工商管理专业。“我们是高中同学,都是二中2012届的毕业生,在高中时感情就特别好。”马子文向记者一一介绍了“合伙人”。   

  “你们今年大一啊?我家孩子也大一,可她这个点还在家睡觉呢!”经常有顾客一进店,这样感慨。

  谈到开店的原因,黄诗萌说,“真不希望寒假就在打游戏中度过。如果不出来打工,可能每天都会熬夜打游戏,然后早上赖床到中午才吃‘早饭’。”黄诗萌介绍,他们五人关系很好,肯定要常组织聚会,聚会就免不了花钱,还不如大家在一起做一些有意义的事情。“我们终将是要面向社会的,希望以此积攒社会经验。”

  难题 进货、验货都不会

  “我们觉得水果店投资不是很大,而且对水果还算了解,经营上应该比较好把握。”开业前,五人也进行了市场调研。可是这五位同学还是想得简单了,水果店开起来了,问题也相继出现。如进货不会验货、水果不易保存、顾客乱挑等,这些事先没有想到的问题,在开业第一天就给大学生们上了一课。

  黄诗萌介绍,五人中的三位男生负责上货,两位女生主要是摆摊、销售。“我需要凌晨三时就出发去八家子的一家水果批发市场上货。”张家齐说。不过,上货第一天就遇到“堵心”事。“我们开始很信赖卖家,进一箱火龙果,店家告诉我们一箱有18个,分两层上下各9个。进一箱橘子,看第一层很新鲜就买下了。”张家齐说,他们也没有检查,运到店里一看,一箱火龙果,下层只放了5个。而橘子底层有不少已经烂了。

  开业第一天,“大学生水果铺”的牌子引来不少顾客。但因为上货没有经验,一天下来,5人基本没有盈利。“但我们收获了宝贵的经验。”马子文说。

  品牌 热情服务和注入文化

  “应该支持他们,挺难得啊!”“他们挺真诚的,水果还不错!”在采访中,有顾客这么感慨。在这家店铺内不难看出“文化痕迹”,屋内不同水果摊位上都注有该水果的营养价值:“香蕉:清肠胃、治便秘”“梨:治咳止渴”……“我们也想把大学生店铺的特点体现出来,因此便想到了‘买水果,送知识’的创意。”张家齐说。

  “我们还是有优势的。”邵彤总结说,比如他们遵守诚信,不乱定价,另外服务质量很好。“我们绝对是微笑服务。”邵彤说,每位走进店铺的顾客,他们都是拿着购物袋等着顾客挑选,即便不购买,他们也笑脸相迎。另外,很多顾客对他们身份好奇。知道他们都是重点高中的毕业生,还有顾客为家里的孩子咨询如何学习。

  收获 为进入社会积攒经验

  “其实,我们都没吃过什么苦。可现在每天忙碌赚钱,觉得父母特别辛苦,一下子长大了。”黄诗萌这样说。为了方便水果储存,虽然店铺里很冷,但他们都不点暖气,也记不得忘记过几次午餐。

  因为寒假之后还要返校读书,他们的水果铺只能坚持到开学前。“我们现在还没有计算赔赚,还是忙着进货和销售呢。”马子文说,他们的目标是不赔钱,大家要是还能赚点生活费就更好了。经过一周多的经营,五位大学生表示,赚钱是其次,最重要的是通过接触顾客,懂得如何待人接物,也懂得了走进社会不是所有的事情都可以由着性子来的,这是一次很好的成长机会。“未来也可能有自主创业的打算。这次的收获就是积累经验。”张家齐告诉记者。沈阳晚报记者 丁宁 摄影记者 王大局

 

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>