社区假期安排实践 学生认为聊无新意不买账

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-30 09:37:23

  每年寒假,社会实践都是中小学生假期必须完成的一项“作业”。而每到开学之际,总有学生家长拿着空白社会实践表求社区给盖章……为避免这种情况,很多社区在寒假开始之际就发出了假期社会实践的召集令。但遗憾的是,来报名的学生却寥寥无几。社区劳心费力,学生为啥不买账?

  社区组织社会实践 没人报名

  还没等到学校放假,沙河口区马栏街道文苑社区就和辖区小学建立了联系,通知学生们放假可到社区进行实践,并留下了联系方式。但正式放假一周多了,目前到社区报名的学生还不到20名。

  沙河口区中山公园街道长江社区王砚说,自从中小学校有了假期社会实践要到社区盖章这项要求后,每逢假期社区就会张贴通知,告知学生报名参加社区搞的义务活动,但效果并不好。“开学时间一到,估计有百余名学生家长来社区盖章,有些家长甚至拿着空白表死缠烂打地要求盖章,真是头疼。 ”王砚说。

  而甘井子区椒金山街道矿北社区书记陈玉也直摇头,现在她就接到了一些居民拜托“盖章”的请求,“这不是家长帮着孩子说谎吗? ”

  记者又走访了五个街道的20多个社区,了解到为让学生的社会实践落到实处,社区根据实际情况为中小学生准备了各种“工作”,如清除“野广告”、慰问贫困家庭、擦拭健身器材等,但参加活动的学生并不多。

  学生嫌内容单调 实践应改进

  社区劳心费力,学生为啥不买账?“主要是一些家长给孩子报了英语、写作、画画,钢琴等各种辅导班,孩子们没时间。 ”一位社区工作者说,每个假期该社区大约有200多名学生需要社会实践,但其中可能只有三分之一的学生比较积极。

  调查中有学生坦言,不愿意参加是因为社区举行的实践活动内容重复无新意。小学三年级学生小丫(化名)告诉记者,“实践内容年年都差不多,要么是到敬老院去帮老爷爷老奶奶打扫房间,要么是去马路边做文明交通的宣传,还有就是听个讲座,越到后来越觉得没新鲜感。 ”

  在采访中,有些参加实践的学生还遭遇“摆拍”实践的尴尬,“我们去一户孤寡老人家,想帮忙打扫,可老人家让我们别忙乎了,家里挺干净的,让我们拍几张照片回去交差就可以了……”这名女生说,当时几名同学真是觉得特别难为情。

  而有些“摆拍”的社会实践还会找各种门路刊登在媒体上,“学校里评优秀实践小队,班级有加分,登报的才算依据。”一位不愿意透露姓名的高一学生告诉记者。

  实践有“水分” 学校不追究

  对于学生社会实践证明“掺假”,学校是否知情?不少老师对记者说,其实学校和老师大都心知肚明,却只能睁一只眼闭一只眼。“老师不可能全程跟踪孩子在假期里的实践活动,只能依靠社区,但社区有些活动确实不适合孩子参加。”大连某中学的一名老师说,社区工作者们没有教育经验,不可能提供完全符合学生需求的实践活动。另一些老师坦言称,中小学生社会实践的初衷是希望提高学生动手能力、实践能力、综合能力,让孩子多接触社会,但并未对实践的具体内容进行硬性规定,只要交了盖章的证明就可以。

  专家说法

  社会实践需要鼓励引导

  对此,大连一社会学者认为,学校将社会实践作为硬性规定要求学生完成,是希望学生在生活中学习到更多知识,体验课堂外的乐趣,从劳动中学会感恩等。但的确会有学生“钻空子”,只盖章不实践。

  “对社会实践这种需要学生主动参与的活动,学校应该以引导为主并多与家长沟通,鼓励孩子去参加社会实践,而不是强迫。 ”学校和家长都应该多花些心思,形成合力,鼓励引导而不是硬性规定。

  部分社区也表示,会尽量组织一些丰富多彩的活动,同时希望学生们放假后尽早到社区报到,避免快开学时临时抱佛脚。 记者刘坤

  “假期主动报名参加实践活动的学生很少,而开学时间一到,估计能有百余名学生家长来社区盖章,有些家长甚至拿着空白表死缠烂打地要求盖章,真是头疼。 ”——中山公园街道长江社区王砚

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>