辽大“30岁”晨读歌又走红 曾经风靡全国

来源:辽一网-华商晨报 2013-01-28 09:29:03

  晨报讯(记者 仓一荣)“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书。初升的太阳照在脸上,也照着身旁这棵小树……”

  相信很多人看到这句歌词都能哼出这首歌的曲调。这首《校园的早晨》曾在上世纪80年代风靡全国,成为经典校园歌曲之一。

  那么,您是否知道,这首歌词的创作灵感就来自辽大,歌词中描述的就是辽大晨读的场景。

  曾被误以为是台湾校园歌曲

  近日,辽宁大学教授文然发布一条微博,其中说上世纪80年代,早晨在辽大校园里到处都是晨读的学生。辽宁歌剧院(简称辽歌)的词作者高枫到校园晨练,看到此情此景为之感动,遂写下歌词。后来由谷建芬谱曲,王洁实、谢丽斯演唱,歌曲广为流传。但是很多人都误以为这首歌是台湾传过来的校园歌曲。

  很多网友都在微博下留言,有些网友留言说,他们听过这首歌,但并不知道词作灵感来源于辽大。

  记者联系到微博作者文然。文然说,很多辽大人都知道《校园的早晨》创作灵感来源于辽大,只不过当时有几位台湾歌手很红,而这首歌词曲清新,给人感觉颇像台湾的校园歌曲,所以才被很多人误会至今。

  记者联系到另两位辽大老师,他们也都表示听过《校园的早晨》来源于本校的故事。

  文然说,上世纪80年代初,他正就读于辽宁大学。“老校区靠近崇山路的那一片树林里有个凉亭叫‘树蕙亭’,当时很多学生就在这个亭子和旁边树林里晨读。词作者高枫可能就是在这里看到学生们晨读的场景,创作了歌词。”

  30年前老歌勾起网友青春回忆

  网友“我爱莫须有的桧”对记者说,这首歌给他们那代人的回忆就是两个字:阳光,“记得有一次经济系汇演,我们班的小合唱压轴,其中一首歌就是《校园的早晨》。因为汇演后有电影,当时礼堂里进来不少其他系的同学,可是我们的歌声愣是让同学们安静了下来。”

  44岁网友“小朋友六一”说,他(她)小时候在武汉住院的时候,每天早上大院播放的军号广播里就有这首歌。

  50岁的网友“自由的大象007”说:“这首歌伴随我们近30年了。我们老了,歌还年轻。”

  “自由的大象007”还感慨地说:“老实说那个年代我们很穷,生活也很艰苦。但我们心中有梦想,我们觉得生活美好,有希望。”

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>