大学生将路费给女友买礼物 借钱买回家车票

来源:辽一网-华商晨报 2013-01-22 09:55:09

  晨报讯(记者 张墨寒)放寒假了,没想到在外地念大学的儿子回来第一件事就是要报销车票钱。

  原来男孩在大学里有了女朋友,他用车票钱给女孩买了新年礼物,回家的钱都是跟同学借的。

  一个月花1500,恋爱费占500

  赵女士的儿子在哈尔滨一所大学念大二,大一的时候儿子的零花钱是1000元,可到了大二变成了一个月1500元。赵女士说,儿子一直含糊其辞,就是说大家每个月都要聚餐啥的,有时相互请客,有时AA制。

  让赵女士决心细数儿子的花销问题,还是因为这次放寒假,“他回家象征性地给我买了个几十元的小礼物,哄我高兴后就跟我报销回家车费。”赵女士说,她每个月都会提前几天给儿子的银行卡打钱,像来回的车费和添新衣的钱都是额外再给的,可这次儿子回家说车费是管同学借的,要赶紧把车费钱还给同学。

  在赵女士的追问下,男孩才坦白大二时在大学里找了女朋友,回家的路费给女孩买了新年礼物。男孩说,每个月多花销的500元也是和女朋友一起的“浪漫费用”:每个月看场电影、吃饭要130元,每星期去趟超市50元,每天买点零食饮料一个月要接近200元,如果碰上节日和纪念日还要从生活费里挤出钱来买礼物。

  家长:理解谈恋爱,得计划花钱

  赵女士说,听到儿子谈恋爱的消息,她表示理解,她最担心的还是孩子是否能合理地安排花销,害怕儿子为了去“浪漫”而省掉每天的吃饭钱。

  女儿同样在大学谈恋爱的江先生也表示不会去反对孩子,他在给女儿钱的同时也和孩子达成了共识:和同学的花销最好是AA制。同时为了锻炼女儿的理财能力,江先生都是将每学期五个月的生活费一起给女儿,让孩子自己计划着花钱。

  也有家长表示,除了生活费用不会额外给“恋爱费”,“谈恋爱的费用让孩子自力更生,做个家教自己挣钱谈恋爱。”

  老师:谈恋爱心意比钱重要

  大学校园内的“恋爱费”主要花销到底是啥?记者昨日采访了锦州一所大学的部分大学生,同校学生的主要花销是每天的零食,异地恋的学生则主要在路费上,大家共同的另一主要花销则是电话费。

  已经快毕业的大四女孩晓晓说,女孩们都不好意思跟家里说谈恋爱了,所以女孩谈恋爱后的花销都是在生活费中省下来的。

  大学辅导员王老师表示,不赞同家长过多地给“恋爱费”,大学中的恋爱是最纯真的,心意往往比钱更重要,“我的学生中有个穷小子,帮女孩画笔记时,在标重点的地方总是画点小图画啥的,一样赢得了女孩的心。”

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>