张作霖孙子称:老教材中的照片非我祖父(图)

来源:沈阳晚报 2013-01-17 09:56:42
左为2007年前教材中的“张作霖”,右为张作霖入住大帅府时着正装的照片。左为2007年前教材中的“张作霖”,右为张作霖入住大帅府时着正装的照片。

 

  沈阳晚报讯(记者 闻达)很多人应该还记得,人教版高中历史教材书曾有一幅张作霖的照片,照片中,张大帅身穿元帅服,面目清秀,眉宇间一丝英气。多年来,这张教科书照片深入人心,一直是大家心中张作霖的经典形象。

  然而就在近日,张作霖的孙子张闾实在博客上公开质疑:2007年之前人教版所使用的张作霖照片并非其本人,而是与张作霖同年出生的湖南督军何海清!惊天疑问一经抛出,引起轩然大波。昨日,针对这一热点事件,沈阳晚报记者多方采访当事人,试图找到这张历史照片的真正出处。

  张作霖孙子:肯定不是我爷爷

  “这张照片里的人肯定不是我爷爷!”1月16日下午,接受沈阳晚报记者采访时,张闾实先生语气十分肯定。

  张闾实是张作霖第六子张学浚的儿子,几年前,张先生从台湾来到大陆经商定居,并致力向外界宣传张家历史。近日,张先生在博客上发表《张作霖的假照片》一文,公开质疑2007年之前人教版中国近代史教科书弄错张作霖照片,经网络传播,引发铺天盖地的议论。

  张先生告诉记者,2007年刚来大陆时,他在一个沈阳的收藏者手中看到这幅照片,当时就断定照片上的人绝不是张作霖,但碍于收藏者要利用照片生财,所以没说出真相。但他万没想到,这张照片居然一直用在人教版高中历史的教科书里,成了张作霖的“官方照片”。

  张先生表示,这张照片虽然与年轻时的张作霖神似,“但张家人一眼就能看出真伪。”张闾实解释,小时候在台湾生活时,他在家里的老相册里看过很多爷爷的老照片,却从不记得看过这张,他还听祖母寿夫人(张作霖五姨太)讲,张平时很操劳,还经常吃粗粮,身材一直很瘦。“这张眼睛有点大,五官长相太胖,爷爷根本不是这个样。”

  但在去年,来自湖南湘潭的老太太何全美联系到张闾实,何全美告诉他,教科书中张作霖照片真实的主人是护国军名将何海清,她是何海清的孙女,这张“乌龙照片”已经让何家人困惑很多年。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>