央视公开课《开讲啦》尺度大胆另类引热议

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-14 08:53:32
撒贝宁的主持风格成为节目的看点之一。撒贝宁的主持风格成为节目的看点之一。

 

  半岛晨报讯(记者 梁巍)由央视综合频道与唯众传媒联合制作的中国青年电视公开课《开讲啦》第二季元旦连播12天后,于前晚完美收官。《开讲啦》第二季启动后,节目组在网上展开演讲嘉宾征集活动,“你想听谁讲,我们就请谁来。 ”于是成龙、冯小刚、黄怒波、俞敏洪、李兰妮、陈一冰、李立群、刘岩、龚琳娜等都被请来开讲。节目播出后更被称作“中国好思想”。 80后、90后在《开讲啦》以挑战者的姿态与心目中的榜样做平等的交流和探讨。而这种直接对话榜样人物让央视在深夜档里火了一把。

  节目初衷

  思想碰撞中传递正能量

  去年夏天,中国首档青年电视公开课《开讲啦》在央视亮相。虽然不是在黄金时段播出,但节目以其清新大胆的风格,立刻吸引了不同年龄的观众,成为深夜档里最火的节目。今年元旦开始,《开讲啦》第二季连播12天,又让观众们领略了12位嘉宾的人生故事,并对现场10位青年代表的大胆发问深深折服。

  谈及节目初衷,作为主持人的撒贝宁透露说:“去年夏天我认识了一群人,他们共同在策划和完成着一件事,就是制作中国电视荧屏上一个全新的节目类型,我们给它定位成‘电视青年公开课’。 ”撒贝宁认为,《开讲啦》之所以有魅力,是因为在节目过程中思想的碰撞、心灵的碰撞、智慧的碰撞是最有看点的地方。

  节目风格

  很大胆:提问尺度打破常规

  《开讲啦》以嘉宾演讲为主体,现场10位青年代表进行现场发问为辅助,在第一季节目播出后,观众就发现该节目的最大亮点其实是来自于青年代表的大胆提问,如果没有他们的配合,节目就流于普通访谈的形式,毫无新意了。

  在龚琳娜担任主讲嘉宾的这期节目中,一位大学生讲述了自己的爱情经历:“我在上高中的时候,深深地爱着一个女孩子。后来有一天,她发了个短信给我,说她非常非常喜欢我。我看了短信之后心里很忐忑,就回了一条给她说我们真的不合适。到现在,我都很后悔这件事。”有网友看了这段提问后表示:“现在的节目真的很大胆了,放在10年前,高中生说自己爱着另一个人,就是禁区。 ”

  在李立群这期节目中,大学生李少博直言:“我姓什么都无所谓,大家可以叫我‘爱钱博’,因为我真的很爱钱,所以我要问一个有关金钱的问题,打破刚才的温暖。我希望我将来能赚到钱,同时还能实现自己的梦想。刚才你也说角色无大小,这是你给自己的定位呢,还是金钱的驱使呢?”一句话问得李立群哑口无言。

  很幽默:大学生敢于自嘲人生观

  尽管撒贝宁一再强调节目中请来的青年代表都是当代优秀大学生或者是职场新人中的佼佼者,但从整个节目风格来看,这些大学生勇于用一种自嘲的精神使得节目增加了无数看点。

  在刘岩这期节目中,青年代表倪瑞捷说自己是“千年老二”,只不过是倒数第二,得倒数第一相对来说容易。来自甘肃兰州的女大学生王悦面对青年舞蹈教师刘岩先讲述了一段自己小时候学舞蹈的笨经历,又说现在学的专业是工商管理,“但我原来的志愿是资产评估,我被调剂了也没办法。但现在这个专业也挺好玩的,虽然我不知道他们都在讲什么。 ”撒贝宁禁不住问她:“这样混可不行,不懂怎么办? ”王悦毫不犹豫地回答:“不懂就去装懂嘛。 ”

  提问李立群时,现场的青年代表张植绿是上海戏剧学院学生,他说:“我的梦想就是成为阿尔帕西诺、罗伯特·德尼罗那样的终极明星,不想当将军的士兵不是好士兵,不想当影帝的演员不是好演员。 ”这种对自己人生观的大胆表达,也被很多网友评价为“很另类,有个性,有思想”。

  相关阅读

  《开讲啦》第一季集结出版

  《开讲啦》的播出引起了高度关注,媒体甚至还给出了“没噱头不炫技,走红靠什么,凭原创用真诚,叩动你心门”这样的评价。在第二季开播之前,《开讲啦:人生路,莫慌张》一书正式出版,该书集结了《开讲啦》第一季的全部内容,书中展现了10堂有思考的灵魂演讲,包括陈坤、冯仑、王石、邓亚萍、王潮歌、杨利伟等嘉宾对生活和生命的思考和感受。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>