高中调查1/4学生想恋爱 教育部修订指导纲要

来源:辽一网-华商晨报 2012-12-27 09:39:49

  华商晨报讯(记者 岳巍 谭皓)高中阶段老师和学校要帮学生积极应对考试压力,正确对待和异性同伴交往,知道友谊和爱情界限。

  教育部日前下发了修订后的《中小学心理健康教育指导纲要》(以下简称《纲要》),这是十年来教育部对此纲要的首次修订。

  省教育厅介绍,我省将陆续在各中小学开设相关课程,目前经济条件和教育发展较好地区已经开展。

  学校调查:中学生恋爱不在少数

  《纲要》对不同年龄段学生的心理健康教育明确了任务,其中要求高中阶段的学生要正确对待和异性同伴的交往,知道友谊和爱情的界限。

  “其实没有明确的界限,也很难区分,友谊和爱情都是男女交往过密,如果谈学习那就是友谊,如果谈情说爱,那就变成了爱情。”辽宁省实验中学高级教师、语文学科教研室主任赵志彦介绍,学校曾对高一、高二两个年级学生进行了早恋方面的问卷调查,被调查的总人数达到了500人,收回的有效问卷为469份。根据数据显示,中学生恋爱确实存在,而且不在少数,存在广泛性。在恋爱存在状况调查中,发现正在恋爱、有过恋爱、单相思(暗恋)等情况的比例是26.6%,还有43.35%有较好异性朋友。调查也显示,近八成学生认为异性之间密切交往属于正常交往,近九成学生认为男女同学之间除了爱情存在友谊。

  专家:学校要让学生尊重友情

  “与其让学生知道友谊和爱情的界限,不如明白地告诉学生什么是友谊、什么是爱情。”网友小拾认为,异性之间的友谊和爱情之间的界限是很朦胧的。

  沈阳子谦心理咨询中心主任徐青万认为,对于青少年而言,区分友情和爱情是没有必要的,也不会有显著的效果。友情和爱情是人之常情,友情可以变成爱情,爱情可以变成友情,甚至是亲情,在这种演变过程中,是无法进行明确的区分。作为学校,最重要的是让学生尊重友情,让他们知道爱别人是没有错的,但在爱别人的过程中要懂得责任的重要。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>