大学物理学教授解析2012“末日说”的荒谬

来源:大连晚报 2012-12-20 10:08:22
电影《2012》剧照(资料图片)。电影《2012》剧照(资料图片)。

 

  大连晚报讯(记者  宋京)电影《2012》的热映,将2012“末日说”从零星的流传推向了高潮,至今不衰……随着12月21日的临近,那些听起来荒诞不经的谣传在民间竟有愈演愈烈之势。现代科学技术理论教学团队带头人、大连启明星大讲堂主讲嘉宾、大连大学物理学教授刘金寿近日在全国多家高校对大学生们普及科学知识,用天文学和物理学的理论一一驳斥2012“末日说”的谬误。昨天,刘金寿教授接受了本报记者的采访,对世界“末日说”的荒诞进行了解析。

  地球和太阳到底有没有末日?

  记者:世界”末日说“似乎一直都存在,总是有这样那样的预言,告诉人们地球要灭亡了,那么从科学的角度来说,太阳和地球到底有没有末日呢?

  刘金寿:从长远来说,万物都有生命周期,宇宙的演化决定了太阳系、银河系会有多次的灾变。根据现代科学研究推测,100亿年后仙女座大星云将与银河系碰撞合并,引发银河系大动荡;50亿年后,万年的太阳将要爆发变为红巨星——地球将被吞没气化;1300万年后,类似引发恐龙灭绝的长周期彗星将撞击地球——使得地球发生灾变和生物灭绝的概率大大升高;一万至百万年之内,短周期彗星及小行星将可能撞击地球,引发灾变。这样说来,任何星体都是有末日的。当然,这是十分遥远的事情,与2012毫无关系。

  记者:那么太阳现在处于什么状态?

  刘金寿:太阳的生命周期是100亿年以上,现在已经平稳地存在了50亿年,也就是说,太阳还有50亿年的稳态存在时间。太阳表面的温度是6000多摄氏度,核心区域的热核反应十分稳定,参与核聚变的氢燃料充沛,活力正值青壮年。民间流传的“太阳爆发的中微子辐射毁灭地球、终结生命”的说法,毫无根据。再说了,像山水、动植物这样的物体,对于中微子来说几乎透明,滞留率在亿万分之一以下,所以没有理由认为“中微子会将地球岩浆烤沸腾,导致电影《2012》描述的那种山崩地裂、岩浆四射的灾难。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>