“毁容女孩”已读大三 寻求兼职屡遭拒绝

来源:沈阳晚报 2012-12-20 09:38:50
关于未来,她依然会用阳光的态度面对。记者 王勇 实习生 崔超群 摄影关于未来,她依然会用阳光的态度面对。记者 王勇 实习生 崔超群 摄影

 

  沈阳晚报讯(记者 徐微微)16年前5月31日的那场车祸,瞬间把年仅5岁的小梁帅烧成火球,十几个小时的抢救,小梁帅奇迹般的活下来了。她全身87%的面积三度烧伤,右腿截肢,左脚畸形,双手指被烧掉三分之二,面部双眼外翻,双眉被烧掉,鼻尖缺损,右耳缺损,左耳畸形,嘴部畸形……

  如今,21岁的女孩梁帅在沈阳一所大学读大三,她曾去找过兼职工作,尝试了10多家企业,都因面部问题被婉言拒绝。梁帅打算考研,用继续学习充实自己,她相信一定有企业会看到她的优秀。

  现实 脸被烧伤却天生好声音

  梁帅从七八岁时到上初中,一直被国内各大媒体关注,六七年过去了,现在的梁帅过得怎么样呢?在“国际残疾人日”到来之际,记者走近了梁帅的生活。

  “我现在搬到大东区某某街,您过来采访到我家附近可以给我打电话,我下去接您,您受累了。”记者耳畔传来的是清澈、柔和的女声,听起来简直跟播音员一样。在电话中,记者简直不敢相信这是一位面部被严重烧伤的人。当记者推开梁帅的家门时,看到的却是一张让人心疼的脸,然而那张脸上却带着平和和自信的微笑。

  记者来到梁帅家时,她正在进行期末考试复习。三年前,梁帅考上了一所位于沈阳的全国重点大学,如今已是一名大三的学生。到目前为止,梁帅在社会各届的帮助下总共进行了25次大的恢复手术,小手术次数就更多,全身缝了一万三千多针,被“世界吉尼斯记录”确认为世界上“身体缝合针数最多的人”。令人揪心的是还有第26次、27次、28次手术在等待着她……

  可喜 从用嘴写字到用手打键盘

  梁帅告诉记者,三年前她考入了大学,刚到学校时负责接待的老师问她:需不需要特殊照顾,需不需要自己单独一个寝室,需不需要将同学们集合在一起为她开个班会……这些都被她谢绝了。她说:“老师,你就把我和别人当成一样的学生看待和要求就行了。”从那天起,梁帅除了因一只腿是假肢、行动不方便,没参加军训外,其他各种学习及自理生活均被严格要求。在学校里,梁帅的周围从来没有异样的眼神,她对于这种氛围也很喜欢。

  由于5岁烧伤后不能握笔,双手手掌及指根均挛缩成“拳头形”,她以嘴代手练习衔笔书法,先后两次获国际书法大赛金奖,十次获得全国大赛金奖,被中国书法家协会授予“中国当代书法家”称号。

  后来,省医院外科专家对她双手进行免费手术,将每个手指根分离出来,使她恢复了双手的部分功能。如今,梁帅已经可以用手握笔写字、打电脑键盘了。

  无奈 找兼职工作被拒绝无数次

  为给女儿治病,梁帅的父母早已倾家荡产,房子也卖了,一家三口挤在梁帅的爷爷家住,还欠了亲友一大笔债务。为了给女儿整形,他们打了多份工。 

  父母的含辛茹苦梁帅都看在眼里,在学校,看到很多同学都找了兼职勤工俭学,梁帅也动了心。她考虑到自身的声音天赋,便拨打了一些企业招聘话务员的电话。刚开始听到她的声音,这些企业负责人都很爽快地答应接待她,可见到她本人后,都拒绝聘用她。一些“客气”的企业会说:“等消息吧”、“我们再考虑考虑”,然后就没有回音了。有的企业则直接告诉她:“不好意思,你的相貌不太适合我们的工作”。 

  梁帅说:“我虽然相貌这样,但给客户打电话不是不用露脸吗?”对方则回答说:“不好意思,我们的单位员工和你在一起工作,我怕他们心理承受不了。”

  这样的打击一次又一次,梁帅应征了10多家招聘话务员、电话客服的企业,得到的结果几乎相同。 

  鼓励 世上没有让人瞧不起的脸

  面对灾难,梁帅的父母想尽一切办法救治女儿的伤痛,还千方百计教导女儿成为一个积极向上笑对人生的人,为此他们做出了常人难以想象的付出。梁帅经常会想到父亲梁中阳用来鼓励她的一句话:“世界上只有让人瞧不起的人,没有让人瞧不起的脸,只要你肯努力,你照样是一个成功的人、有用的人!”

  采访中,梁帅对记者说:“对于那些应聘的结果我早有心理准备,我认为他们的想法很正常,我能接受,我估计我毕业择业时也会面临同样的问题,所以从现在起我要准备考研,努力攻读中文,我必须让自己有更多的知识和才能,才能够弥补我脸上的缺憾。”

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>