女大学生煤气中毒急于出院 患病不会加减法

来源:沈阳晚报 2012-12-18 09:32:22

  沈阳晚报讯(记者  唐葵阳)胡言乱语,大小便失禁,甚至不会算10以内的加减法——好端端的女大学生,咋突然变成了“精神病患者”?12月17日,医生对她的诊断是:一氧化碳中毒导致的迟发性脑病!这二者之间有何关联?女大学生的病是咋得的?

  清晨,19岁女孩没醒来

  “她姓李,今年才19岁!”当日,在武警辽宁总队医院脑科,主治医生告诉记者。

  据女孩的家人介绍,半个月前一天傍晚,小李来到姐夫所开的地板加工厂帮忙。深夜11时许,小李与朋友用手机通话后,决定在加工厂内的宿舍过夜。

  宿舍是简易房,小李所住的房间与隔壁房间仅一面薄墙之隔,上半空间还是通透的。隔壁房间里住着几名工人,因天气寒冷生着一个炉子取暖。事发当夜,隔壁的几人都外出了,临走时她们压灭了炉火。

  没想到,一墙之隔的小李此时已进入梦乡……次日清晨6时半,小李的家人给她打手机,接连打了30余次,铃声通了就是没人接。

  抢救,送入高压氧舱

  “一定是出事了!”家人感觉不妙,立即赶到加工厂宿舍。破门而入后,发现小李侧身躺在床上,脸色青紫,呼吸急促,神志昏迷。她的嘴边,遍布着呕吐物。事不宜迟,家人拨打120求救。

  几分钟后,120急救车赶到并载着小李驶向医院。根据患者家属描述,脑科医生初步诊断为:急性一氧化碳中毒!立即实施送入高压氧舱等一系列抢救。同时,碳氧血红蛋白检测结果显示:确属一氧化碳中毒。

  然而,接受完高压氧治疗后,小李自感与正常人无异,拒绝了继续接受药物治疗,随后返校。

  警惕,演变迟发脑病

  然而,过了一周多后,小李却频频出现异常症状:走小碎步、大小便失禁、胡言乱语、不认识身边的同学,甚至不会算10以内的加减法等等。

  “因为,一氧化碳中毒后如果治疗不彻底,有可能引发迟发脑病,病人将留下后遗症。”专家解释,一氧化碳中毒患者经抢救后,经过数天或数周表现正常或接近正常的“假愈期”后,部分患者在急性期意识障碍恢复正常后,出现以痴呆等为主的症状,这就是一氧化碳中毒迟发脑病,通常发生在急性中毒后的两个月内。

  专家提醒,一氧化碳中毒导致昏迷的病人要接受至少两个疗程的高压氧治疗。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>