千元白狐蹦进学校操场 不幸瘫痪被好心人收养

来源:北国网-半岛晨报 2012-11-28 09:35:14
小白狐很享受阳光的温暖。记者 孟楠 摄小白狐很享受阳光的温暖。记者 孟楠 摄

 

  半岛晨报讯(记者 黄亮)昨天早上,一只受伤的白狐出现在市实验中学的操场,被师生收留。通过网上资料对比,学校老师判断这可能是单只价格超过1000元的宠物雪狐。因动物园无法接收,学校又不能长期饲养,如何安置这只小狐狸,一时牵动众网友。经过爱心传递,一名女士将白狐领走,经查其已瘫痪。

  生物老师确认是只狐狸

  实验中学的袁老师介绍,昨日7时20分许,轮值“实践周”的学生在帮忙清理校园操场上的落叶时,在操场的西南角发现了这只腿部受伤的狐狸。“后腿受伤了,3条腿在那蹦。 ”袁老师称,一开始师生们并未管这个小动物,后来看它离开校园,蹦进附近小区又回来了,才将其收留。

  “太可怜了,怕它在外面被人弄死啥的。 ”袁老师称。收留后,白狐被装在一个纸箱里,放在了教务处。学校教生物课的刘老师看后,确认其是狐狸无疑,而且通过其牙齿大小,判断它只有几个月大。其脚指甲的长度也显示,这是一只饲养而非野生的小动物。

  网上爱心传递为狐狸找家

  由于在校园中无法长期饲养这只小狐狸,学校老师联系了动物园,对方表示无法接收这只小狐狸。“我们一般都不到外面接动物回来。 ”动物园一名工作人员表示,外来动物,特别是外来野生动物,常常是因伤病才被市民发现的,所以很容易携带病菌等。为了安全起见,动物园对接收外来动物都会非常谨慎。

  刘老师通过查询和对比网上资料,发现这可能是一只宠物雪狐。如果判断准确,那它的身价将超过1000元。既然是宠物,又可能是非野生的,放掉的话恐难生存,何况它还受伤了。学校于是通过网络,寻求社会爱心人士帮助,来给这只小狐狸找一个安置之处。学校提出的条件非常简单,只要能善待这只小狐狸,就可以领走它。

  爱心女士领走瘫痪白狐

  信息发出后,很快引发爱心接力,很多人表示愿意收养。大连万圣动物医院院长刘锡范提醒,这只小狐狸有可能携带有犬瘟或者细小病毒,不宜贸然领养。没有宠物饲养经验的,肯定无法饲养好狐狸;而有经验的,一旦贸然将狐狸领回家里,其身上的病毒就有可能传染给家里的其他猫狗等。刘锡范建议,一定要将狐狸送到医院进行相关检疫。“就算没有病毒啥的,它腿上是带伤的,也得治,而且是越早越好。 ”刘锡范称。

  经过层层爱心传递及对网友认证资料等的筛选和对领养心愿强烈程度的对比等,一名刘姓女士与校方取得联系,将狐狸领走。刘锡范检查发现,这只狐狸不止是单纯的骨折,而且已经瘫痪、大小便失禁,可能是被人遗弃。是否能康复,还有待观察。刘女士领养狐狸后,按照承诺在网上晒出“领养日记”,接受网友对其爱心情况的监督。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>