中科院40余硕士化名写“劣质”科普书

来源:辽一网-华商晨报 2012-11-27 10:02:54

  当下科普图书市场的乱象让人担心不已。

  新上市的一套古生物类科普图书中,光插图就错误百出。

  国内科普图书如何才能走出“劣质科普”,甚至是“真迷信假科普”的境地呢?

  菊石化石被写成海螺等生物化石

  近日,中国地质大学(武汉)古生物学和古生态学硕士纵瑞文在科学网上发帖称,《变成石头的动植物化石》中有10余处化石名称等错误,光是插图就错误百出。

  记者查询得知,这本《变成石头的动植物化石》是《探究式科普丛书》中的一本,全套共100本,编著者均为“林静”,由中国社会出版社2012年出版。

  “我还没细看文字,不知有多少错误,只要有一点古生物学知识都能看出来。”纵瑞文举例说,亿万年前,海里活跃着一种软体动物,名字叫“菊石”,而《化石》中,菊石化石被写成海螺、蜗牛、蛇等生物化石,而珊瑚化石被写成了“蛇骨化石”。

  纵瑞文说,在他们学校的图书馆里,有相似错误的图书还有很多,比如一本《化石的故事》(金鹰达编著),“书中连植物化石和动物化石都不分,某张图片的说明是‘苔藓植物化石’,配图却是苔藓虫化石,是一种动物,属于苔藓动物门。又如一张海百合化石的图片,说明是‘多年生草本植物’,但它并不是植物,而是一种海生的无脊椎动物。”

  出版社无权硬性强制作者署实名

  纵瑞文告诉记者,因为一直带着中小学生进行古生物科普,也常常听到一些家长的疑问,他们不知道该给孩子看什么样的科普书,希望科研工作者给他们推荐图书。

  “我希望出版社能加强图书编审力度,尤其是邀请相关领域的专家对图书进行审核,特别是对科普书籍,其一旦出错危害会很大。”纵瑞文还建议,“科普书出版应该采用实名制。不然,就会像被爆出的这套书一样,随便虚构一个编者名字,不仅欺骗了读者,一旦出错也很难追究到个人。”

  对此,东方出版中心副编审余佐赞认为可能性不大。因为《著作权法》里面有规定,作者有署名自由,也就是说作者有权署笔名,出版社无权硬性强制作者署实名。“不过从今年起,出版社报书号时,必须在作者一栏下加上50个字的简介,这样图书出了问题,相关部门是可以查到作者的。但这只是出版行业的内部规定,普通读者还是无法查到作者信息,这样的漏洞并未被完全堵住。”

  “我最大的希望就是科学家们能够抽出点时间来做科普,只有真正的科普书出来和读者见面,才能打垮这些‘伪科普书’。”纵瑞文说。40名硕士化名“林静”共同撰写

  《探究式科普丛书》全套100本,策划人王俊在接受媒体采访表示,中国社会出版社和他所在的公司合作出版这套丛书,但对于错误一事“无可奉告”。他坦承,“林静”是一个笔名。“《探究式科普丛书》耗时3年完成。当时组织了中国科学院40多名硕士生根据提纲撰写,十多名博士生审稿,最后还有院士把关。对于错误,王俊说,“除再版时修正错误外,我们还会针对已发现的错误出一个勘误表。由于丛书已上市半年多,回收不太现实。”王俊说,出版科普书处于保本状态,请学界大腕写科普书困难,“因为大腕几万元到几十万元的费用很难承受”。

  对于科普之所以出现“乱象”,北京大学生命科学院博士后刘夙认为,有出版社愿意出一些水平不太高的科普,从另一个角度来讲,说明科普书,特别是少儿科普书还是有市场的,所以大家都愿意来分这一杯羹。据《新闻晚报》

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>