家长投诉、升学压力让中小学生体质“吓”降

来源:沈阳晚报 2012-11-22 09:27:32

不少学校明令禁止学生在操场上跑步。有些学校明令禁止学生在操场上跑步。

  沈阳晚报讯 昨日下午两点半,临近青年大街的某小学操场边,几个男孩子正靠着栏杆休息。“听说课间不让你们在操场上跑步是不是?”沈阳晚报记者问。

  “嗯,不让跑,是校长讲的。”几个孩子叽叽喳喳。

  “为什么不让跑?”

  “跑太快了容易撞伤别的同学,我觉得是这个意思吧?”一个孩子回答。

  跑步容易受伤——这个小学生的想法,在国内很有市场。11月中旬,华中科技大学秋季运动会,因为大学生体质原因取消了女子3000米和男子5000米长跑,随后,西安也曝出大学取消中长跑项目的消息。

  我们学生的体质究竟差到什么程度?体质差的原因在哪里?又要采取什么样的措施切实增进学生体质?尴尬的是,就在我们带着这样的问号走出去的时候,11月19日,一位21岁男选手在参加广州马拉松赛后因多器官衰竭去世。珍惜生命和强健体魄,这样的选择题,你能选择A还是B?

  溜达鸡和肉食鸡的区别

  中小学生体质下降,是不争的事实。

  从1980年开始,教育部每隔5年,会对全国学生体质与健康状况进行一次抽样调查,并向社会公布调查报告。

  现任中国体育科学学会体育统计分会常委、体质研究分会委员、沈阳体育学院教授郑凯,参与了从1985年以来的6次调查的数据采集和分析工作。

  郑凯说:“体质下降是不争的事实,一方面这与社会环境、生活方式的改变有一定关系,这是一个世界范围内都存在的问题。但另一方面,孩子们金贵了,运动少了。而这个下降的趋势,在2000年左右开始有一个明显的变化。”

  根据教育部公布的《2005年全国学生体质与健康调研结果公告》中的数据显示,目前国内中小学生在肺活量、速度、爆发力、耐力素质水平等数据上进一步下降。

  这个下降的幅度到底有多大呢?以50米跑为例:2005年与2000年相比,50米跑成绩有约87%的年龄组出现下降,如:7—18岁城市男女生分别平均下降0.1秒、0.1秒,19—22岁城市男女生分别平均下降0.1秒、0.3秒。

  郑凯说:“2005年的调查数据出来,确实让人觉得很悲观。如果个人下降0.1秒,说明不了什么问题。但是作为一个庞大样本的平均值,下降0.1秒,就不是一件小事情了。”

  速度、耐力指标下降,但在身高、体重、营养状况却明显提高,身体形态好,但身体机能指标在下降,有人调侃说,现在的中小学生和20年前的同龄人对比,其差别就如肉食鸡和溜达鸡。

  教育部体育教学指导委员会委员、沈阳体育学院教授于秀说:“数字只是一个参考,但这些数字实际上反映了背后存在的问题。数字是科学调查的结果,即使做了一些修正,也具有代表性。从此前三届报告显示的统计结果有警示作用,实际上意味着差不多一代人的体质出了问题。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>