23岁毕业生胃疼仨月得癌症 三餐不定是主因

来源:沈阳晚报 2012-11-21 09:55:45

  沈阳晚报讯(记者 李靖)文彤(化名),23岁,刚进入职场的大学生,11月5日被确诊中晚期胃癌(HER2阳性)。

  文彤已不是沈阳晚报记者采访的第一个患胃癌的大学毕业生,早在四个月前,记者就曾接触到两名“85”后大学毕业生,他们三人的经历极其相似——刚毕业入职不久,压力大,生活节奏紧张,爱熬夜,吃饭有上顿没下顿,常常一碗速食面顶一天,或者麻辣烫、羊肉串管饱吃……

  昨日,辽宁抗癌协会披露一组调查数据,“沈阳的胃癌发病平均年龄已经从5年前的45岁提早到现在的35岁,提早10岁,临床上,接诊的胃癌年轻人较10年前翻两三倍。一经诊断,7成属胃癌中晚期。”辽宁省抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会主委,中国医大一院肿瘤内科主任刘云鹏提醒,年轻人要纠正“身体年轻有本钱祸祸”的错误思想,改变爱熬夜,冬天衣服爱耍单,吃饭常吃速食面、麻辣烫这些恶习,远离胃炎,远离胃癌。

  一人得胃癌,家人查杆菌

  近些年,临床上经常看到家中成员接连患上胃癌。分析原因,刘云鹏说,他们相似的生活习惯和饮食习惯是一个因素,更多的还是幽门螺旋杆菌传染。比如,一家人会共用勺子、筷子和碗,这期间,幽门螺旋杆菌会经过唾液彼此传染。一旦染上 ,人们就会患上胃炎,稍不注意,胃癌就会找上门来。为此,刘云鹏主张,胃部不舒服就应当检查是否有幽门螺旋杆菌。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>