退休教师复原唐代乐器 被称为“辽北乐器王”

来源:辽一网-华商晨报 2012-11-19 09:26:41
杨继辉正在制作乐器。记者 朱明宇 摄杨继辉正在制作乐器。记者 朱明宇 摄

 

  晨报讯(记者 朱明宇)旧家具、笔杆、鞋花到了他手里,没过几天便会制作出一件精美的乐器。

  40多年来,他已经制作出了近千件乐器,还复原出濒临失传的唐代乐器筚篥(bìlì)管,被称为“辽北乐器王”。

  退休教师造出唐代流行乐器

  昨日,铁岭市昌图县八面城镇60岁的杨继辉家中,墙上挂着葫芦丝、马头琴等十多种乐曲,书柜摆满了乐器制作的书籍。

  杨继辉是一名中学退休教师,他从小便对各种乐器感兴趣,喜欢观察民间艺人演奏,但因为当时收入低无法收集齐全,便产生手工制作乐器的想法。

  “我制作的第一件乐器是胡琴,借了一把琴翻来覆去研究一晚上,第二天找来竹竿和马尾等材料,开始照着书制作。”杨继辉说,首先确定位置凿孔,然后开始拉弦,3天以后这把胡琴完工了,当弹奏出悦耳的乐曲时,他的心情非常激动,也有了继续制琴的信心。

  40多年来,杨继辉已制作了上千件乐器,主要材料是旧家具、笔杆、鞋花等,一些罐头盒等废弃物也被重新利用。开始,乐器成品的外观还比较粗糙,杨继辉后来利用喷漆、刀工和雕刻等工艺,比乐器商店出售的还要精美。

  一年前,杨继辉又参考古代典籍,用竹子和芦管等制作出濒临失传的唐代乐器筚篥管,他也被大家称为“辽北乐器王”。

  不卖乐器打算赠送给学生

  多年来,杨继辉纯手工打造出的乐器在辽北地区远近闻名,但遇到上门收购的人,他都会婉言谢绝,“我只会把这些乐器赠送给爱惜和使用乐器的人,用它来发扬民族乐曲才是最终目的,绝不是为了挣钱。”杨继辉说。

  在杨继辉内心中有一个理想,他要把这些乐器“装备”到辽北地区的中学里,组建乐队普及给青年学生,希望能培育出更多有音乐才能的人。

  杨继辉说,制作乐器是他一生的追求,今后,他还将沿着这条路走下去,让更多的人享受到音乐带来的快乐。

  ■筚篥管 古代管乐器之一种,由古代龟兹流入唐,多用于军中,唐代流行于我国北方。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>