“快递公司”担保作诱饵 大学生被骗9000元

来源:大连晚报 2012-10-28 11:58:46

  大连晚报报SH报道组  想在网上买部便宜点的iPad,又担心上当受骗,于是卖家“热情推荐”一家快递公司作为“第三方担保中介”,可等先后打出9000元钱后,买家赫然发现卖家和“中介”竟然都是骗子。10月12日,东北财经大学大四学生小王就上了这种“快递中介”骗局的当,损失惨重。目前,小王已经报警求助。

  在“58同城”买到便宜iPad

  小王告诉记者,10月12日,自己在58同城网站上看到了一个叫“石头”的卖家正在销售一部iPad平板电脑。“售价3300元,我觉得挺划算。”小王说,自己立即和“石头”取得了联系,一番讨价还价之后,对方同意3000元钱出售。

  “其实在网上买这种贵重物品我也挺担心。”小王说,看出她有点担心,“石头”表示可以推荐一家快递公司作为“第三方担保”。“我可以把货款汇给快递公司,该公司将iPad快递给我,然后再将货款交给‘石头’。”小王告诉记者,卖家推荐的快递公司叫做“恒利速递”,她一查发现该公司“规模不小”,总部还设在香港。“这让我彻底打消了疑心。当天就拨打恒利速递的服务电话,并汇出了3000元钱给恒利速递。”但小王说,恒利速递提供给她的是一个个人银行账号。

  汇出9000元后才知受骗

  3000元汇出之后,小王并没有收到“石头”发出的iPad。“我打电话去询问恒利速递,对方表示我少汇了3元钱手续费,所以系统无法辨认并生成订单。”小王一听就急眼了,赶紧询问对方该如何补救。“我本想汇出3元钱,但客服人员说我必须打入6000元钱,凑足9000元才能激活我的账号。”

  小王说,本来当她再次被要钱时就该醒悟遭遇了骗局。“但是当时想拿到iPad的愿望太强烈了,而且对方再三表示9000元到账后会在15分钟内把货款之外的费用退还给我。”于是,小王再次给“恒利速递”汇出了6000元钱。钱汇出了,货还没到。小王再次打电话咨询,恒利速递要求她支付20000元“保证金”。“这时我才意识到,这是个无底洞一样的骗局。”

  昨日记者拨打“石头”和恒利速递的电话,发现都已无人接听。而在58同城网站上,“石头”销售iPad的帖子再一次出现了。

  随后,记者登录了恒利速递的官方网站,发现这家快递公司自称位于香港。而记者在香港特别行政区政府公司注册处网上查测中心查询发现,恒利速递根本没有注册登记信息。

  “快递做中介”骗局频发

  记者采访了解到,小王遭遇的骗局绝非个案。不久前,市民陈先生在赶集网上看到一个销售二手手机的网帖,对方表示可以由一家“宁达速运”作为第三方担保。但陈先生将2000元货款汇给这家速运公司后,对方表示“没有零头账户被冻结”,再次向陈先生索要2002元以“激活被冻结账户”。陈先生再次查询时,发现卖家和宁达速运的电话都已联系不上了。

  据了解,网上销售廉价商品,并主动提供速递公司作为“第三方担保中介”,实则是为了骗钱。这类新型骗局近期多发。根据我国相关金融法规,在网络交易中提供第三方担保,必须取得支付业务许可证,目前全国只有不到200家企业具备这一资质。网购时遭遇类似情况的市民应尽量谨慎小心,以免遭受不必要的损失。

  被骗流程

  网购iPad第三方担保汇款3000元

  担保方称少汇3元手续费再打6000元激活账户

  货仍未到再支付2万“保证金”

  ……

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>