90后大连女孩获国际作曲大奖 曾多次出国演出

来源:北国网-辽沈晚报 2012-10-25 09:40:46
大连女孩(右)获国际作曲大奖。大连女孩(右)获国际作曲大奖。

 

  辽沈晚报讯(记者 来庆新)大连90后女孩石一岑在第三届德沃夏克国际作曲大赛获得了两项大奖,2013年将再赴布拉格参加演出。

  所有决赛选手被封闭在布拉格音乐学院进行现场命题作曲,写作全程5天,每天7个小时,比赛为每人提供一间琴房和一台钢琴,手机等个人物品不能带入。

  国内知名的作曲家徐沛东、谷建芬都是从大连走出的。石一岑说:“德沃夏克国际作曲比赛”是以捷克最有名的作曲家命名的大赛,收到来自88个国家的100多位作曲家的投稿,评委会遴选出24名入围作曲家,邀请赴布拉格参加决赛,其中包括两名来自北京的作曲家。

  石一岑以管弦乐作品《Suddenly》和钢琴五重奏《Polka》获得青年组第一名,同时获得大赛最佳自由创作奖并将于2013年在布拉格首演。她介绍说,比赛分为青年组、中年组两个级别,要求选手运用所给动机,创作两部作品,一部变奏曲体裁,另一部自由创作,编制不限。

  石一岑毕业于大连西岗中学,因为爱好音乐就报考了专业艺术院校。 2007年在16岁时考入中央音乐学院作曲系,2007至2012年师从向民教授学习作曲并获得文学学士学位,近年来创作了大量音乐作品,涉及声乐、室内乐、中国民乐、管弦乐等多种体裁,现在已经是中国国家交响乐团首席讲堂驻堂作曲家。

  石一岑抓住了很多难得的机遇,逐渐走上国际演出的舞台,曾在美国、波兰、捷克等国家演出。2012年为大提琴室内乐团而作的《祖国》等多首作品在美国巡回演出,去年为大提琴室内乐团而作的《化石》在中国国家大剧院首演。 2010年,她的大提琴作品《月光》在CCTV音乐频道中秋晚会进行演出。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>