大二男生拜师学刺绣 传承非物质文化遗产(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-10-24 10:07:44
大二学生张春杰只要有空就去刺绣工作室坐上一整天。记者 纪力元 摄大二学生张春杰只要有空就去刺绣工作室坐上一整天。记者 纪力元 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 卫岚)细细的绣花针带着蚕丝线在不同颜色的布上走针,流畅得让人感觉绣花针好似长了眼睛。辽绣代表性传承人何晓霞一针一针绣出幅幅栩栩如生的刺绣作品,她不仅传承着刺绣这个传统技艺,而且在她的影响,好多大学生也喜欢上了刺绣。

  近日,何晓霞被中国工艺美术学会授予“首届中国刺绣艺术大师”称号。此次由中国工艺美术学会主办的评选活动历时半年,最终在全国范围内选出“首届中国刺绣艺术大师”49人,东北地区仅何晓霞一人获得。

  走进何晓霞的刺绣工作室时,四面墙上挂着的刺绣作品散发着浓厚的民族文化气息。几位学生正专心在布料上飞快走针。“手工刺绣在它精美背后蕴藏着深沉丰富的民族文化特质。 ”何晓霞说,作为市级非物质文化遗产的辽绣与四大名绣有着与众不同的风格。辽绣有着粗犷、大气的感觉,就像东北人的性格一样。

  中国的刺绣已有几千年的悠久历史了。在这几千年里,女子一直是刺绣的主力军。而如今,这种工序繁琐、成本高的刺绣受到了许多男孩的喜欢,在何晓霞的工作室就有这样一些男大学生将刺绣作为艺术爱好,只要有空就去刺绣工作室坐上一整天。

  大二学生张春杰就是其中的一位,喜欢上刺绣后,他去拜求何晓霞,希望能收他为徒,但何晓霞看着这个大男孩却没有勇气收下。何晓霞说,现在好多孩子对于新鲜事物都是一时兴起,坚持不了多久,觉得枯燥后就会放弃。

  可是,张春杰不一样,他喜欢坐在刺绣工作室里摆弄针线,更希望通过努力能拿着针线绣出像何晓霞一样“精美绝伦”的作品。“他心很静,开始我并不想教他刺绣,但看他默默盯着我的刺绣作品时认真的眼神,我决定让他先试试。 ”何晓霞说。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>