“消极流行语”缘何“风靡”大学校园?

来源:新华网 2012-08-01 09:15:47

  新华网讯(记者 王凯)记者近日在部分高校采访时发现,“苦逼”“什么世道”“蛋疼”“郁闷”等众多“消极流行语”正在大学校园里传播,其中许多话语已成为大学生的口头禅。这些“消极校园流行语”是如何出现的?它们又缘何“风靡”大学校园呢?

  消极流行语“风靡”大学校园

  “屌丝”“高富帅白富美”“苦逼”“什么世道”……如今,很多消极的流行语开始在大学校园里弥漫,一些大学生甚至将其中的很多流行语当成口头禅。记者发现,这些流行语大致可以分为三类:学业方面、就业方面和社会现象方面。

  黑龙江大学研究生刘紫瑞毕业前就遇到了让她很头疼的事情。一方面,她白天要和同学一起在各大招聘会间穿梭;另一方面,晚上还要赶着写毕业论文,“一天神经都绷得紧紧的,毕业论文常常要写到半夜,第二天还得早起接着跑招聘会。那段日子简直太‘苦逼’了!”刘紫瑞回忆说。

  中国传媒大学学生刘冰玉也遇到了一件“郁闷”的事。由于在校学习优秀表现出色,经导师介绍,刘冰玉来到一家媒体实习,本想在实习期间好好学习一下新闻理论和实践,但一个星期之后她就想打包走人了。

  “每天来了就是给人端茶送水,这还不算什么,最让人郁闷的是我想学东西,但那的工作人员什么也不让我做,倒让我天天帮着送餐、送水、递文件,我都郁闷死了。”刘冰玉无奈地说,她的同学朋友也遇到过很多这种事情,还有的去实习单位之后“清闲”得很,什么事也不用做,当然,什么东西也学不到,“实习成了一件‘习’而不‘实’的事,能让人‘淡定’吗?”

  在就业方面,“拼爹”“走后门”“找人”“送礼”等流行语也已经深入大学生群体。东北农业大学毕业生王彦东说,毕业的时候经常会听到某某同学家里给“找人”进了某机关事业单位,或者听说谁家长给某领导“送礼”了。王彦东表示,自己是一个普通家庭的孩子,听到这种情况,真是“羡慕嫉妒恨”。

  在社会现象方面,表达出身卑微又矮又穷又挫又没有男女朋友的“屌丝”以及表达具有高背景、高身材、雄厚资金、对一些女性具有吸引力、恋爱容易成功的“高富帅”,还有“官二代”“富二代”“什么世道”等流行语,也在大学校园内广泛传播。

  “消极流行语”折射当代大学生社会心理困惑

  黑龙江省青少年研究学会常务副会长、医学博士张大生教授认为,当前这些消极的流行语在校园里能够传播开来,反映了当代大学生普遍的一种社会心理困惑。

  首先,被称为“迷茫一代”的大学生,面对激烈的社会竞争、众多社会不公以及其他严峻的社会问题,会让他们产生巨大的心理压力,“很容易失去自己的理想和激情。”“随便啦”“无聊”“郁闷”等校园流行语便会时常挂在他们嘴边。

  其次,大学生人际关系紧张,缺乏基本信任也成为高校学生困惑的因素。“学生和家长关系不畅、学生和老师不信任,更重要的是许多大学老师把心思放在教学外,几乎不对学生负责,难免让学生产生抵触情绪。”张大生说。

  第三,大学生之间以及大学生与社会之间的沟通不畅。张大生认为,当前的大学教育跟社会日渐脱节,大学生在学校学的知识越来越不适应社会的发展变化,导致的结果就是很多学生对问题采取回避、龟缩的态度。”“不相信”就成了许多大学生面对问题的第一选择。

  第四,大学生之间的互相攀比也是重要的因素。许多大学生的自卑感也因此产生。相比于“高富帅”和“白富美”,草根大学生往往深感自不如人,便使用迁怒的方式来宣泄内心的不满和自卑,严重的甚至会对特定人群产生敌对感和攻击性。

  对此,哈尔滨工程大学人文社会科学院应用心理学系副教授,心理学博士蔡颖表示,大学生的这种心理状态还源于理想与现实之间、独立与依赖之间等心理冲突。诸如“卖萌”等校园流行语透出大学生尚未成熟的心理,这种回归童真幼稚的言行也是对现实痛苦的心理防御与自我保护。

  蔡颖说:“大学生世界观、人生观、价值观尚未完全成熟,容易受到社会的影响,不论是积极的还是消极的,需要有辨别良莠的判断力和提高认识问题的能力。”

  多措并施帮助大学生疏导心理困惑

  部分专家认为,在有条件的高校中应开设“失败学”,而不是“成功学”,可以更加有效地疏导高校大学生的诸多心理困惑。

  “现在很多大学开设了《成功学》课程,大学生受该课程里面成功人物的影响,空喊口号,怀着一夜暴富的心情来做事,这是非常有害的。”张大生说,有条件的高校可以开设“失败学”课程,多讲述一些失败的例子,讲讲这些人是如何从失败中爬起,甚至可以讲“穷二代”如何面对失败,走出失败的案例。现在的大学生更需要这种“失败学”,用平淡的心态来面对社会问题。

  一些专家认为,高校主要以教育为主,可以通过多渠道、多层次、多样性、学生喜闻乐见的心理教育帮助大学生提升应对压力、适应社会的知识与能力,提高心理素质。同时,要正确引导和规范高校老师的言行。

  蔡颖表示,家庭的温暖和关怀、朋友的陪伴和关爱、社会传媒对良好社会风气和主流价值观的传播和引导、大学生加强自身调节能力,对于积极有效应对压力都是必不可少的。

  黑龙江省青少年研究所副所长闫峰说,大学生对当前的社会现状、社会问题产生心理困惑是一种正常现象,应积极调适心理状态,正视社会发展过程中产生的负面因素。“更重要的是在社会快速发展过程中,引导大学生实现自我价值,不在物质化社会中迷失自我。”闫峰说。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>