代写暑假作业成“营生”明码标价100元一本

来源:沈阳晚报 2012-07-26 09:14:45
代写作业的广告相当醒目。记者 常晟罡 摄代写作业的广告相当醒目。记者 常晟罡 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 梅天磬)替写小学生作业,100元一本!作文加钱另算!”面对学校门口电线杆子上这样的招贴广告,学生们早已经习以为常,而家长们却很担忧。

  100元代写暑假作业

  家长孙女士向记者报料,称在学校附近看到代写暑假作业广告。给广告上的号码拨电话时,对方告诉她,小学生作业按照每本100元收费,“我计算了一下,这个暑假孩子一共有8本作业,如果都花钱代写的话,还真是一笔不小的费用。”孙女士说。

  按照孙女士提供的号码,记者拨通代写广告联系人的电话。对方声称,如果由记者提供作业本,就按照每本100元收费,如果由他提供作业本,则需要每本作业再加20元课本费用,“代写作业内容,不包括写作文,如果想让我代写作文,每个作文需要另外加100元。”联系人说。

  学生:花钱买服务很正常

  孙女士告诉记者,虽然到了暑假,但是孩子们有可能比上学还要忙,“孩子要上各种辅导班,数学、语文、英语三科不在话下,就是舞蹈、声乐、绘画、游泳等,家长也得选上一两个。”孙女士说,如果再除去外出旅游时间,孩子真是没时间写作业。

  孙女士告诉记者,虽说一再提倡“减负”,但小学生的作业压力并没有减太多,“我女儿基本都是放学后开始写作业,即使这样也要写到晚上8时以后,如果作业难度大一些,有的时候得写到晚上10时。”孙女士说,为了保障女儿有足够的睡眠时间,只好代孩子把作业写完。

  出现代写暑假作业现象,某重点中学刘老师表示,这种情况在小学出现的比较多,由于现在学校追求升学率,老师试图把作业压力转成学习动力,暑假中不愿意写作业的学生,就成为一些人的商机。

  记者向一名四年级小学生了解到,学生之间不但暑假作业有同学相互代写,就连平时同学间代写作业的事情也存在,“我们都是事先说好价钱,都不太多,就是几元钱,有的时候还用学习用品替代。”小学生说,没有谁是免费服务的,花了钱就不欠债了。

  家长:担心改变孩子价值观

  微博博主“低碳凤凰男”发微博,称“代写作业啦,有意者私信我或加Q98188××,各种优惠,啥题都会!”记者与其联络后得知,他发出微博后,并没有接到“生意”,代写作业的目的是想体验一下学生生活。

  记者在一网站看到“代写暑期作业”的帖子,发帖人称,起初只是朋友介绍代写作业,一般都是同城交易,后来就在网上发帖,通过快递方式异地交易,目前生意还不错,每个月能有几千元收入。

  孙女士认为,看到代写暑假作业的广告后,她与几名家长议论了这事,大家普遍感觉事情有点可怕,但是到底对学生有多大危害却不了解,“孩子真的找人代写作业,不仅影响正常的假期学习,还很有可能改变孩子的价值观,让孩子产生依赖心理。”孙女士说。

  北京盈科(沈阳)律师事务所魏强律师认为,完成暑假作业具有特定人身属性,按照学生守则等规定,学生应当独立完成作业,不能由他人代写,但学生守则不具有法律意义上的强制性,因此学生委托他人代写作业并不违法。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>