东北方言“忽悠”“嘚瑟”进入新版词典(图)

来源:沈阳晚报 2012-07-17 10:10:27
两个东北典型方言进入了第6版《现代汉语词典》。记者 李双琦 摄两个东北典型方言进入了第6版《现代汉语词典》。记者 李双琦 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 白昕)作为国内最权威的一部通用词典,《现代汉语词典》的每一次修订都受到国人的关注。7月16日,记者走访沈阳各大书店发现,新版《现代汉语词典》已在沈阳部分书店悄然“露面”,“身价”较第5版上涨了20%左右。而从内容上看,让广大辽宁人眼前一亮的是,“忽悠”、“嘚瑟”等极具“辽”味儿的方言词成功跻身新版《现代汉语词典》。

  新版《现代汉语词典》开卖

  当天下午,记者在位于中山路附近的新华购书中心发现,第6版《现代汉语词典》被摆在了店内最醒目的位置。“新版《现代汉语词典》从上周三左右就开始销售,目前已经卖了60多本。”销售人员告诉记者,由于内容更充实了,新版《现代汉语词典》的售价也较第5版上涨了20%左右,定价为95元。

  《现代汉语词典》如同记录社会生活的晴雨表,和历次修订一样,新增词语是最令人关注的一个方面。记者了解到,此次修订的第6版在增收3000条新词的同时,增补新义400多项,删除少量陈旧的词语和词义,共收条目69000多条。增加单字600多个,共收各类单字13000多个。

  新增词语涉及社会生活多个领域。其中,与社会建设和管理有关的有“医疗保险、医改、民调、首问制、调峰、限行、摇号、调节税”等;与大众日常生活相关的有“产权证、房贷、群租、二手房、廉租房、两限房、动车、屏蔽门、高铁、轨道交通、车贷、车险、代驾、酒驾、醉驾”等;反映时下新的生活方式的有“首付、拼车、拼购、团购、网购、网聊、瘦身、塑身、茶叙、自驾游、自助游、背包客”等;与计算机、互联网有关的有“播客、博客、博文、跟帖、超媒体、电子书、电子政务、内联网、物联网、网评、网瘾、微博、云计算”等。

  值得一提的是,第6版《现代汉语词典》增收了“CPI、PPI、PM2.5、NBA”等字母词。专家表示,这一类修订对于一直以《现代汉语词典》为标准的广播、电视、报刊、出版等领域语言文字工作者将产生重要影响。

  “忽悠”、“嘚瑟”成功跻身

  值得一提的是,由于赵本山小品和东北味电视剧的广泛影响,在辽宁方言中颇具代表性的“忽悠”、“嘚瑟”、“指定”等方言词也跻身第6版《现代汉语词典》。其中,“嘚瑟”的含义有两种,一种是因得意而向人显示、炫耀;另一种含义是指胡乱花钱。而“忽悠”同样有两种含义,一种是晃动,一种则是用谎话哄骗。

  对于方言词的强势跻身,北京语言大学教授李宇明认为,《现代汉语词典》除了收录普通话词汇之外,还酌情收录了带有书面语色彩、口语色彩、方言色彩这样的词语,这是非常有智慧的一种做法,它既体现了语言的规范性,同时也反映了现代语言生活的需要,特别是反映了普通话词汇和书面词汇、方言词汇、口语词汇之间相互流动的关系。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>