大学毕业支出爆炸性增长 20年最多涨60多倍

来源:北国网-半岛晨报 2012-07-09 10:39:02

  半岛晨报讯(记者 陆瑶 实习生 周俊慧)又到毕业离校时,在各大校园里弥漫着离别的伤感气氛。为了纪念和告别这四年的象牙塔生活,“90后”的大学毕业生们想出花样繁多的毕业节目,散伙饭、拍写真、毕业游甚至拍摄微电影、录单曲等,将一股毕业经济催得日益火热。不少中年人感慨,现在一个大学生的毕业花费,可以抵得上20年前10个大学生一年的花销。

  1992年:花150元属于奢侈消费

  姓名:赵晓琳 毕业花费:150元

  毕业照:40元 毕业礼品:10元 散伙饭:100元

  今年43岁的赵晓琳已经是大连一家合资企业的高管,赵晓琳的侄子赵耀今年大学毕业。前几天赵晓琳与侄子聊天谈到毕业花销,如今已收入不菲的赵晓琳还是被侄子的“大手笔”吓了一跳,赵耀今年大学毕业花销居然达到1万多元,这可比20年前赵晓琳读大学时10个大学生一年的总花费还要高。

  赵晓琳说,她在1992年毕业于大连海事大学,那时候大学生的毕业花销主要分两大块:第一是毕业照,第二就是散伙饭。毕业照合影花销女生往往是男生的2倍左右;在散伙饭的花销上,男生花销往往要比女生多2倍。

  那时候冲印一张彩色照片大约是0.5元-0.6元左右,和同学们合影留念,条件好的同学会把照片冲洗两份出来,自己保留一份,合影的同学一份,但更多的同学则是为自己的留影买单。通常情况下,平均一个同学需要冲洗照片50张-100张左右,花费大约在25元-50元之间,比较常见的花费多在30元左右。

  除了毕业照花费外,比较要好的同学会互赠一下小礼品,但礼品价位多在5元-10元左右,常见的礼品有影集、同学录、女生佩戴的小饰品等。

  另外一项较大的花销则是散伙饭。赵晓琳说,散伙饭多是从毕业前一两个月就开始吃,从寝室发展到班级,甚至扩展到学年同学之间。当时同学之间毕业散伙饭很少会到饭店里消费,多是在食堂里买几个平时不大舍得买的好菜,再花几元钱买几瓶廉价啤酒,坐在宿舍里甚至是操场上开始边喝边谈,依依惜别。那时候饭菜很便宜,食堂里带肉的炒菜最贵也就2元钱,一瓶最便宜的啤酒还不到5毛钱,因此几个同学花上5元钱就能吃一顿饭。各种散伙饭加在一起,平均一个学生花费在60元-100元左右(女生略少)。

  三项加在一起,平均一个同学的毕业散伙饭花费多在100元-150元左右,能花上150元的同学算是很“奢侈”了——在那个年代,150元相当于一个大学生两个月的生活费。

  2002年:花销1000元比较常见

  姓名:张文涛 毕业花费:1000元

  毕业照:50元 散伙饭:600元 KTV唱歌:350元

  张文涛是大连金州新区的一名老师,2002年毕业于哈尔滨师范大学。回忆起当年毕业时的场景,张文涛感慨颇深:“我在学校是学生会干部,和老师同学的关系都很好,毕业花销主要用在吃饭上。毕业花费一共支出1000多元,相当于我2个月的生活费。 ”

  张文涛说,他毕业的时候同学合影已经比较流行拍摄写真照片,一套普通的同学毕业写真平均每人消费至少200元。女生在这项支出上占据比例较大,而男生毕业照一般花费在50元左右。

  张文涛记得,2002年的时候,大学毕业礼品的种类已经开始丰富,男女朋友间可能还会赠送银质戒指、项链、手链等,价位多在20元-100元之间。经济条件较好的男生还会送给女友一部手机,价位多在1000元左右。

  2002年六七月份,各大校园门口的小饭馆、冷饮厅、KTV常常爆满,几个同学一次性消费上百元比较常见,然后大家AA。

  细算下来,2002年学生毕业花费在1000元左右比较常见,经济条件较好的同学毕业花费可以达到2000元以上甚至更多。

  2012年:告别方式多样 支出翻倍增加

  姓名:晓静 毕业花费:8088元

  毕业旅游:4000元 散伙饭和KTV:2000元 毕业礼物:1500元 校园写真:588元

  进入7月份,各高校的大四毕业生大多数已离开学校,他们曾经居住的宿舍楼已从喧嚣归于平静,等待着新一批学生的到来。如今在大学校园内已难觅大四学生的身影,即便曾经与他们朝夕相处的辅导员,也很难联系到那些已经离开校园的学生们。

  昨日,在大连理工大学校园内,记者遇到一名叫晓静的刚毕业的大学生。晓静说,她之所以没有像其他同学那样离开,是因为她打算留在学校里考研。

  晓静告诉记者,因为她早就打算毕业考研,因此没有过多为找工作而忙碌,但在毕业前夕往返于各种毕业聚会和狂欢倒是让她着实忙了两个多月,也花了不小的一笔“银子”。

  晓静说,6月初,她和男友及同学结伴到杭州旅游,平均每人花费4000多元。 4000多元对于他们这些没有工作没有收入的学生来说确实是一笔不小的支出,但几个要好的同学说好了一起去,她也没法拒绝。

  “毕业前这最后的疯狂不够理智,但我们也确实需要找一种方式来发泄和告别。毕业旅游从去年开始就在大学毕业生中间兴起了,大家都担心进入工作岗位以后要从菜鸟开始打拼,怕短时间内再也没有这样的闲暇时光和心情。为了这个计划,我今年年初的时候就和男朋友出去做兼职打工赚旅游费,家里又赞助了一点,挺值得的。 ”晓静说。

  除了毕业旅游,她和同学们大大小小吃了许多顿散伙饭及KTV狂欢,细算下来,这两个月来仅各种散伙饭和毕业娱乐就花掉了2000多元。由于现在数码产品比较多,各种拍照留念都可以电子存档,不需要冲洗出来,拍了上千张毕业合影倒是没有花太多钱。

  晓静说,她的男朋友签约了一家上海的公司,两人分别时她送给男朋友一块手表花了1000多元,再加上给要好的同学赠送毕业礼品,仅就毕业礼品这一项她一共花掉了约1500元。另外,她还拍摄了一套校园写真,花了588元。

  晓静告诉记者,理工和师范类的学校学生毕业花费相对略低,财经、艺术类专科院校学生毕业花费则要更高。像她一样毕业花费(不含找工作等费用)在3000-5000元之间的比较常见,一部分同学毕业花费可控制在3000元以下,个别较节省的同学毕业花费不到千元。还有一部分同学毕业花费超过万元。“如果我们听说谁毕业花销超过10000元,也不会觉得太稀奇,比如有同学还会拍摄微电影、录单曲和MV,花费更高。 ”晓静说。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>