物流公司分片包校园 “离校经济”火了谁?

来源:大连晚报 2012-07-04 10:50:06

  大连晚报(记者 仰山)暑热正盛,又到一年毕业季,正当同学们依依不舍感伤离别之时,一些人却瞄准机会,大肆围绕毕业做起文章。物流传单、租房广告、旧货收售、饭店打折等信息铺天盖地地向毕业生们袭来,塞满了他们的大脑,晃花了他们的双眼。有人把这个时期的生意形象地比喻成“离校经济”,近日,记者来到我市一些大学周边采访,发现不但一些商家准备在“离校经济”中分走一杯羹,一些有经济意识的学生也开始像模像样地做起生意来。

  A 物流公司分片包校园各显其能

  毕业到来,最让这些“90后”孩子闹心的莫过于大堆的行李,这里面最沉的要数书籍、其次是衣服、小玩偶等。对于一些住在本市的学生还好说,家里的一辆小轿车或许马上就可以解决燃眉之急,而对于一些外地生而言,四年的积攒让他们觉得“十分沉重”。

  “四年,我干得最累的活儿就是给行李打包了。”毕业生小唐说,自己老家在河北石家庄,为了打包行李,她已经断断续续干了两天重体力活儿,累得腰酸背痛,让她郁闷的不止这些,选择哪家物流公司现在也没落实。

  在这些没有物流经验的学生正感到未来茫然之时,一些物流公司却早做准备,把大学校园进行了分片处理,东财、海事、理工一片为A区,交通大学、辽师为B区,工业大学为C区,大连外国语学院为D区……每个区都有专门跟学生接洽的人,他们会拿着计量工具来到宿舍称重,派人将行李扛下楼,包干到位。物流托运收费,也是各家有各家的说法,有的按公斤算,比如,从大连到河北石家庄,一公斤1.1元;有的按包算,普通大小的红白蓝编织袋,一包40元。有的按立方米算,一立方米240元。记者发现,在物流公司积极投身离校经济的时候,部分快递公司也看中了这块市场,“虽然我们收费是按照快递价格走的,从大连到沈阳,一公斤2元,但好处是能够将东西送到家门口,免去了去货站提行李的麻烦和费用。”一家快递公司工作人员说。

  B 饭店早就瞅准毕业餐

  在物流公司扩张的同时,饭店也不甘落后,“毕业餐、谢师宴,流水饭,哪朝哪代都一样。”理工大学西门口一家饭店老板坦言,毕业餐这个市场充满了竞争,现在学生已经不局限于校门口的饭店了,因此,他们必须调整思路,把学生兜里最后的钱留住。

  走访了我市一些大学周边的饭店,记者发现无论从菜式还是环境,老板们都绞尽脑汁,想一鸣惊人,有人甚至临时修改了包间的名字,“松涧明月”改为“大四那年”,“富贵满堂”变成“青春无悔”;有人则专心地在饭菜性价比上做文章,抓住学生心理,调整菜价,改变花样。记者看到,面对毕业餐这个市场,积极努力有所作为的已经不局限于学校周边的饭店,一些自助餐馆也加入了竞争行列,“拿学生证就餐,每位打八折,团体二十人以上还有优惠”,对于学生来说,无限供应,价格又低的自助餐也是个不错的选择。

  C 租房广告铺天盖地

  宿舍大门一关,毕业生们立刻就面临一个非常现实的问题——租房。“以前一年看的租房广告也没有现在一天多。”辽师应届毕业生小满说,租房让他首先想到的就是省钱,但光省钱也不行,一些出租的床位,也就200多元一个月,但里面条件实在是太差了。为了租房他不得不在连篇累牍的租房广告中寻求最满意的那间。

  记者发现,在学生们为租房而焦头烂额的时候,一些中介却悄然调高了房价。辽师附近一套五六十平方米的房子原来月租金1500元~1700元,现在部分位置较好的已经涨到了1700元~1900元。

  D 学生摆起了地摊

  在商业潮流暗波涌动的离校经济里,一些有头脑的学生也开始积极发挥自己的聪明才智。“这些书与其托运回家,不如卖给学弟学妹。”东财毕业生小徐说,像《应用数学题例解析》,《动画教程》等书很快就被人买走了,前后共收获了100多元。小徐周边一些同学还开起了跳蚤市场,他们将一些电子产品或者一些小玩偶以较低的价格卖给学弟学妹。

  除了出售旧物,记者发现还有一些学生当起了“掮客”,物流托运,一次性往同一个地点托运的东西越多价格越便宜,于是一些学生联系在校老乡一起托运,既可以帮助同学又可以节省运费。此外,还有一些学生提前当起了二房东,自己租好房后,再把同学拉进来一起住,大大节约了住房成本。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>