辽宁中山医院广告:大学生做人流可分期付款

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-24 12:15:14

  辽沈晚报讯(记者 于海涛 王鹏)“做人流也可以‘分期付款’了!”近日,沈阳中山医院一则广告在网上引起轩然大波,广告中宣称人流可以分期付款,而且这项服务针对的是在校学生。

  昨日,记者电话询问沈阳中山医院,接待人员表示,的确有这样一种支付方式。专家表示,这样的广告体现一种人文关怀,但是,炒作的痕迹很重,医院应该考虑如何保证就医人员的隐私保护问题。律师表示,这种支付方式是没有问题的,但是如果出现大学生无力支付的情况,医院必须走法律途径,如果因此泄露学生的就医隐私,可能会惹上官司。

  雷人广告:大学生人流可分期付款

  昨日,记者见到了这条广告海报,海报上印着三个女生,三个女生动作欢呼雀跃,脸上笑容绽放,三个女生的头顶上分别写着:“我选30%,我选40%,我选50%……”

  下面写着:“大学期间,意外怀孕了,做人流也可以‘分期付款’了。 ”不仅如此,广告海报上还表明,此活动只限学生。

  昨日,记者致电沈阳中山医院,一位负责接待的女士告诉记者,中山医院的确有这项医疗服务,而且这位接待人员明确告诉记者:“来的时候一定要带着身份证和学生证,因为我们这项活动只针对大学生。 ”

  网友:这是一种不太好的暗示

  网友“香气缭绕”的想法在网上比较具有代表性,他说:“这样的做法在另外一个角度上,就是在告诉大学生,现在意外怀孕的成本小了,这种做法会滋生一种不好的想法。 ”

  网友“婉岢”说:“不知道医院是怎么想的,医药费可以分期付款,男孩子的责任和良心可以分期付款吗?女孩子身体和心灵上的伤害可以分期付款吗? ”

  专家:应该更多考虑就医者的隐私

  昨日,记者采访了辽宁社科院哲学研究所副所长、研究员张思宁女士,她说:对于医院而言,对每个患者的关怀都应该是一样的,如果选择了一部分人群,就说明另外一部分人群被忽视了。

  如果医院有特定人群需要去特别的关怀或者照顾的话,应该是比较贫困的或者受人爱戴的,学生这个团体比较特殊,在费用上的减免也可以体现出一定的人文关怀。

  在活动中,会使用身份证和学生证,院方会掌握这些证件上的信息,院方应该注意保护好这些信息,保护好这些学生的信息,防止就医隐私泄露。

  律师:支付方式没问题

  昨日,记者针对此事采访了北京盈科(沈阳)律师事务所王金兵律师,他说,这种支付方式尽管有争议,是没有问题的。但是,在双方确立医患关系,签订协议的时候,院方不能索要身份证的原件和学生证原件进行抵押。

  同样,王律师也认为,保护好患者的隐私是最为重要的,无论是高校还是社会舆论,对在校期间发生性关系都不会持支持态度,在校学生怀孕在传统上还会被看成是一件不太好的事情,很多学生也不会自愿披露这样的事情,而且,大学生是一个比较特殊的群体。

  所以,保护大学生在这方面的隐私最为重要,如果大学生无力偿还医疗费用,院方不能以这种隐私相要挟,更不能透露,如果大学生发现这些隐私被透露,在有确凿证据的情况下,可以起诉。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>