小学课本抄袭续: 作者指伪作词句不合常理

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-20 09:35:57
张荣久写的《荷叶》和课本诗《荷叶圆圆》。记者 范佳德 摄张荣久写的《荷叶》和课本诗《荷叶圆圆》。记者 范佳德 摄

 

  《老编辑30年前诗作遭抄袭 伪作进入小学课本》后续

  半岛晨报讯(记者 范佳德)昨日,《老编辑:小学课本抄了我的诗》一文见报后,迅速被东北新闻网、辽宁新闻网、沈阳网、新浪网等网络媒体转载。一些读者就此事表达了看法。

  算不算抄袭,读者有争议

  大连读者隋先生来电说诗被人抄用,是一份荣誉,诗被小学课本使用不算侵权,但应该署上原作者名字;读者蒋先生认为,胡木仁的诗是模仿张荣久的诗而写的,两首诗的结构相似,内容相近,只能算是模仿,不是抄袭。读者姚女士认为,胡木仁的诗就是抄袭,张荣久是原作者,应该起诉胡木仁。但也有部分读者认为胡木仁之作不算抄袭,认为有点相似的地方这很正常,没必要太较真。

  记者就读者部分意见跟《荷叶》作者张荣久做了沟通,张荣久认为,读者有不同意见很正常,但他坚持认为“课本诗”在袭用原诗《荷叶》的童话架构及其意向表述方式——“某某说”。“不是不允许用这种结构,但一旦袭用此结构,必然从头到尾就被原作牵着鼻子走。 ”张荣久说。

  有读者认为,胡木仁在“某某说”之后每句都有对其形态的个性描写,《荷叶》没有,怎么能说是抄袭的呢?张荣久认为,“个性描写”其实没有必要,因为那是有意留给小读者们发挥想象力的空间,就如同国画的“留白”一样。

  “课本诗”有违常识?

  张荣久说,其实“课本诗”《荷叶圆圆》算是《荷叶》的加长版,他认为,加长版中的一些内容不太符合生活常识。

  比如《荷叶圆圆》的第二句:“小水珠说:荷叶是我的摇篮。”张荣久认为,“这是一句违背生活常识的话。人们都有这样的常识,荷叶上的水珠通常比别处的要大。一是因为水的表面张力和风摇荷叶使然;二是因为荷叶面很宽,即使最初上面出现些零星的小水珠,也会因为荷叶的摇动,很快会滚动合并成大的水珠、水团。 ”

  比如《荷叶圆圆》的第三句:“小蜻蜓说:‘荷叶是我的停机坪。’小蜻蜓立在荷叶上,展开透明的翅膀。 ”

  “这一句也违背常识。”张荣久说,蜻蜓喜欢落在尖的地方,所以才有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”之说。而“课本诗”的标题写的是“荷叶圆圆”,并非“荷叶尖尖”,圆圆的荷叶哪里能成为蜻蜓的“停机坪”?

  “在此必须说明的是,不可否认,蜻蜓偶尔可能落在‘圆圆’甚至‘平平’之处,但这绝不是其生活常态。 ”

  张荣久最后说,他揭发小学课本有人抄了自己的诗,既不是为了扬名,也不是要控告某某人,他是想提醒广大家长孩子们正在享用怎样的“精神食粮”,上小学不仅仅是为认几个字啊!

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>