老编辑30年前诗作遭抄袭 伪作进入小学课本

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-19 09:47:28
张荣久说,《荷叶》是他30多年前写的。记者 范佳德 摄张荣久说,《荷叶》是他30多年前写的。记者 范佳德 摄

 

  半岛晨报讯(记者 范佳德)日前,家住大连丰源山庄的张女士报料,称父亲30年前的一首诗被人抄袭,并且出现在小学课本中。她要替父亲讨回公道,以此作为献给老人的父亲节礼物。

  小学课本上发现一首眼熟的诗

  张女士的父亲名叫张荣久,今年已经74岁了。退休前曾是辽宁省作协理事,曾任辽宁省抚顺市文联副主席,是一位资深编辑,发表作品一直使用“兰丁”这一笔名。近日,张荣久先生在家中陪上小学一年级的小外孙女做功课时,不经意间在孩子语文课本上发现了他30年前写的诗《荷叶》。《荷叶》发表在1982年第一期《文学少年》上,如今竟以《荷叶圆圆》为题出现在小学一年级语文课本下册(“课程教材研究所”编,“全国中小学教材审定委员会”审定)。而该文章署名作者叫胡木仁。

  这件事让张女士的父亲闷闷不乐了好一段时间,张女士决定在父亲节这一天为爸爸讨公道,也许,这是送给爸爸父亲节的最好礼物。

  笔名“兰丁”确系张荣久本人

  记者在张荣久的家中看见了原诗《荷叶》,为证实署名“兰丁”就是张荣久本人,记者通过辽宁省作家协会、抚顺市文联、《文学少年》原编辑部老人等多渠道证实,“兰丁”确系张荣久本人。

  张荣久在介绍当年他写《荷叶》的情况时说:此首《荷叶》脱胎于上世纪50年代末,他在北京上大学时写的一首儿童长诗《银水淀的荷花》(见1979年袁鹰、邵燕祥主编、人民文学出版社出版的纪念新中国成立30周年《诗选》)。写过荷花,又想写荷叶。《荷花》写得有点长了,有好几百行,足足印满一个60多页的单行本(春风文艺出版社1962年出版)。写长了孩子们不容易记住,后来写这首《荷叶》,就有意要求自己写得越短越好,最好能让孩子们背下来,哪怕这会很难。之后经过字斟句酌,用了六十几个字便把那首60多页的《荷花》浓缩成今天抄给读者的样子。

上一页 1 2 下一页

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>