作家叶开批语文教材虚情假意 缺乏“人性”

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-19 09:24:02

  辽沈晚报讯(记者 吴双)近日,《收获》杂志编辑部主任、作家叶开向语文教材开炮,他批评当今语文教材“缺少人性、充斥虚情假意”。叶开还在网络上发起征集启事,希望业内人士爆料,揭露语文教材编写出版内幕。“就像我们知道有些奶粉是有毒的,但我们一定弄明白这个奶粉为什么有毒,究竟是哪个环节造成的?”叶开在接受本报记者采访时说。“语文教材质量低劣,一些省市编写权甚至层层转包,主编拿到合同,一部分活就分给本科生、研究生,从网上及其他书上摘抄文章编写课文。有过此种经历者恳请报料,可私信,我一定为你匿名保密。大家一起为教育良性发展做点事。”叶开在微博上征集报料的行为引起网友的关注。

  此外,叶开还举出例子,他以人教版七年级课文《盲孩子》为例,他认为这是一篇极糟糕的作文,批评该文章“主题先行,虚情假意”。“写孤独盲孩子和影子相依为命,最后萤火虫和影子给他带来了光明:‘我们都是光明的孩子’,这是一篇极糟糕作文——主题先行,虚情假意。整篇作品里没有人,没有人性,只有物性和虚假拔高。”叶开解释说。

  对于叶开的行为,很多网友对此都表示支持。网友“fancy07”就说:“同样的疑问,二年级下册里面还有该名家的《一个石头小姑娘》,离我们真实情感太远了,‘每当我看到你伤残的脚,我就失去了笑容。在你面前,我再也跳不起来,我的小脚丫也感到了疼痛。’无病呻吟,牵强附会,的确是虚情假意。”网友“昭昭菲菲”则表示:“我时常觉得这样的文章,本来就虚构的,不是由内容而思想,而是为了灌输某个思想而构思内容”。

  网友闫涛更是感慨:“不负责任编写的教科书才是最可怕的毒奶粉! ”网友“shwyyan”则表示:“正是因为尽父母的责任,才更应该批判不合格的语文教材,少让孩子们受到戕害。 ”

上一页 1 2 下一页

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>