女教师微博发恶咒遭停职 网友先声讨后同情

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-14 11:43:56

  半岛晨报讯(记者 陈琳琳)“我希望全部骑电动车的人都出车祸……这样我们开车就没人占我们的车道了。一定要实现的,都是穷鬼……”近日,这条带有强烈侮辱和咒骂色彩的微博,一出现便引发了轩然大波。网友人肉搜索,查出发帖人是新疆库尔勒市二中一位年轻的计算机老师——徐静。随后,发帖人被单位停职。该事件发生后,徐静身处舆论漩涡之中,压力巨大导致精神恍惚。

  起因:不当言论激起“千层浪”

  6月4日,徐静在开车途中,因出行路段车流人流密集,一部分电动车骑行人抢行,致其心情烦躁,于11时35分发表了一条带有侮辱性文字的微博,短短一天便被转发并评论一千多条。本报记者注意到,网友的评论几乎呈“一边倒”,很多网友要求博主道歉。事发后,网友通过人肉搜索,搜出徐静的教师身份、所在单位、手机号码等个人信息。

  经调查情况属实,6月7日徐静所在单位对其作出停职检查决定。此后当地外宣部门发布多条微博,称:“学校研究决定,停发所有工资及津贴。责令其做出深刻检查并大会通报批评,扣除当月津贴,年度考核不定等。 ”

  6月7日0:33徐静通过其微博“静静同学”发布了一份《我的检讨》。在这份检讨中,徐静对自己的自我发怒、发泄而酿成的大错,表示“深深后悔”,在检讨结尾处,徐静希望“大众能给我一次改过的机会”。随后,徐静又发表多条微博道歉。

  调查:一些网友认为处罚过重

  从事发到现在,网络上对于此事的关注度丝毫没有降温。对此,本报微博做了问卷调查。截至昨日下午4点,37.5%的网友表示,“跟工作没啥关系,不该停职”;32.5%的网友表示“为人师表,德行最重要,应该停职”;30%的网友表示,“应按制度办事”。

  记者发现,与此前不同,一些网友表示处罚过重,还有部分网友则表示学校不该受舆论影响做出停职处罚。网友“大雨哗哗哗下”说:“大家要理性,她只是发牢骚,虽然犯了错,还不是大错,切不可一棍子打死人。 ”网友“无名”认为:“坚决反对将舆论导向作为责罚的依据。 ”网友“大虾爬子”称:“都长点心吧,谁不犯个错,停职?真是严重了吧,找个稳定工作多难。 ”

  延伸:同事眼中是个开朗女孩

  网上一位自称是徐静的同事“无名”留言道:小徐确实是我们学校的计算机老师,人挺开朗,每天开着越野车上下班,但绝不是所谓的富二代。

  “谁都没想到一句话,会造成如此恶劣的社会影响,至少一两个月内不能恢复其职。 ”库尔勒市二中办公室王主任介绍,徐静今年27岁,父母是工薪阶层。“她参加工作四年,平日工作态度比较认真,性格很开朗,与同事相处得很愉快。目前徐静情绪不是很稳定,经常哭。 ”王主任说,“虽说这是个人行为,但发生这样的事情,大家都很意外。关于处理结果,并非是受舆论导向影响做出的,学校有相应的规章制度,徐静的行为有违师德,待各方面表现良好才可恢复其职。 ”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>