新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>家庭教育>正文

来看看哪款大学适合你家孩子!

来源:新浪辽宁教育2016年12月23日【评论0条】字号:T|T

  每年到报志愿的时候,易志愿张老师都会遇到许多家长纠结很多问题,其中一个问题就是中国大学有这么多类型,我家孩子到底报考个

  什么类型的学校呢?尤其是那种各类院校都开设的专业,是报一个专门性的院校还是报一个综合性的大学呢?今天易志愿张晓旭老师就来说说不同类型院校的不同风情。

  综合性大学

  综合性大学,就是什么类型的学科都有,文科生理科生都可以报考的学校。除了学科门类齐全之外,办学规模宏大,师资队伍、科研水平、基础设施等都是属于实力综合强劲,各类型人才都能培养。综合性大学里文化气息和科研氛围都比较浓郁。除了多学科性,科学研究性也是作为一所综合性大学必需的资格,是学校长久发展和壮大的基石。实力越强的综合性大学,往往科学研究工作走在教学的前面,是学校办学和口碑的后盾,为教学工作保驾护航。国内公认的最好的综合性大学如北大,浙大和复旦等。一般,综合性大学录取人数较多,招生专业较多,录取学生成绩跨度较大。

  理工类大学

  理工类大学就是“盛产”理科男和工科男的地方,当然也会有少数女生在这里学习,据说理工科的女生逻辑思维比较严密,对数理敏感,比较理性,不是一般的“女汉子”。在理工类学校,理科学生一般会继续深层次的学习高中学过的数理化,生物,地理,还会加深应用科学,自然科学,计算机等理科性学科。工科学生需要学习的种类更多更细,计算机,信息,通信,电子,机械,建筑,水利,汽车等研究应用技术和工艺的学科。理工类院校招生数量大,可供选在的专业范围也比较广,就业方向在专业学习的时候就比较明确。排名靠前的理工类学校有清华大学,华中科技大学,中国科学技术大学等。

  师范类大学

  师范类大学一般都以“师范大学”或“师范学院”为名,是功能类型最明显的一类学校。师范院校当然旨在培养各类型师资力量,为中小学学校输送教育人才。不过,随着社会需求的变更,知识科技的更新和发展,培养综合性,复合型人才成了新时代师范院校的新兴使命。师范类院校一般对考生的思想品德和身体健康有要求,不会录取严重口吃、听觉迟钝等考生,这类要求也是为了保证学生在以后就业生涯更顺利。排名靠前的师范类院校有北京师范大学,华东师范大学,华中师范大学,东北师范大学等。

  财经类大学

  财经类大学主要以财经类专业为主要学科。是每年报考竞争最激烈的院校之一。财经类院校主要开设的专业包括:市场营销、会计、人力资源管理、金融、企业管理、统计、财务等,都是近几年的热门专业。有些专业侧重理论研究,比如经济学,有的则需要实际能力,像市场营销和会计。财经类院校生源丰富,录取分数线因报考数量较多而偏高,录取时看中考生的数学、外语成绩等特点。排名靠前的分别是上海财经大学、西南财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学等。

  医药类大学

  医药类大学校主要有西医,中医,和药学之分。这类院校主要开设的专业有药学,护理学,中医学,临床医学,生物制药等,都是和医疗密切相关的。医药类院校对专业要求非常高,像临床医学专业需要八年制。医药学院校排名靠前的有北京大学,中国医科大学,复旦大学,哈尔滨医科大学,四川大学等。

  语言类大学

  语言类大学以语言类专业为主要学科,主要分汉语专业,外国语言专业和翻译三类。语言类院校属于文科,所学知识多运用于外贸,外事和外企相关的工作。小语种的就业情况相对较好。语言类专业招生总数少,要求考生填报志愿准备性较强,一般比较看重英语成绩。排名比较靠前的大学有:北京外国语大学,天津外国语大学,上海外国语大学,四川外语学院、北京语言大学等。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社