新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>家长课堂>正文

专家指导:提高孩子学习成绩的15条忠告

来源:新浪教育2013年10月10日【评论0条】字号:T|T

  1、如何提高上课时的听课效率?

  课前要有一定的预习,预习可以粗略,走马观花地看一下课本。这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,反而忽略了最有用的东西。上课时认真听课当然是必须的,但任何人也无法集中精力一节课,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,把劲儿使在刀刃上。上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。

  2、如何记笔记?

  记笔记应抓住重点。记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,会忽略和影响听一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。见啥记啥,势必影响听课的效率,得不偿失。除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记,也可以在书上勾画。

  3、如何提高做题的效率?

  做习题应抓住典型。最重要的是选“好题”,千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地去做了。作题效率的提高,取决于作题的过程,思维的敏锐。对于做错的题,应认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高。

  4、如何提高学习的自信心?

  科学研究证明,人的潜力是很大的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,这其中,人的自信力是很重要的一个方面。无论何时何地,你做任何事情,有了这种自信力,你就有了一种必胜的信念,而且能使你很快就摆脱失败的阴影。相反,一个人如果失掉了自信,那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。要看到自己的优势、长处,欣赏自己。要看到自己的进步,鼓励自己。生命的意义是勇敢地爱自己,挖掘自己的潜力。通过尝试成功来提高自己的自信心。

  5、学习时要全神贯注。

  玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。学习的时侯应该有陶渊明的“虽处闹市,而无车马喧嚣”的境界,只有自己的手和脑与课本交流。不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用。有的同学边学习边听音乐。不好!听音乐是放松神经的好办法,应该在专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。

  6、不要整个晚上都复习同一门功课。

  如一个晚上来看数学或物理,这样做容易疲劳,效果很差。应该文理交替复习两三门功课。左脑管理科,右脑管文科,文理交替有利于左右脑轮流兴奋和休息,提高学习效果。

  7、给自己定一些时间限制。

  连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、九点以前做完那份测试,这有助于提高效率,不会产生疲劳感。逐渐逐步缩短所用的时间,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。

  8、学会用心。

  学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。比如说记单词,如果你只是随意的浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢,而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。现在很多书上介绍的英语单词快速记忆的方法,也都是强调用脑筋联想的作用。集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有