新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>家长课堂>正文

沈阳女子为追要借款 把8岁儿子扔在法院

来源:沈阳晚报2013年9月11日【评论0条】字号:T|T

  沈阳妇女马某将钱款借给他人使用20个月,可到期对方迟迟不归还,虽然打官司赢了,但由于对方没有可执行财产,至今也没有拿回。为了追要钱款,近日,马某竟将8岁的儿子放在了法院里逼法官帮忙。

  钱借出去却收不回

  2007年6月,马某的朋友郭某说,自己的朋友魏某在从事建筑工程,因资金周转出现了问题,想从马某手中借钱,利息可按二到三分利计算。郭某说他可以从中做担保,这样马某便借给了魏某26万元。

  双方协议约定,26万借用到2009年1月,共计20个月,利息11.7万。郭某在担保协议书上签了字。然而,到了约定的日期,马某却怎么也找不到魏某了。无奈之下,马某将魏某、郭某一并告到铁西区人民法院。法院找到魏某、郭某,二人同意在2009年11月将所有钱款全部归还给马某。

  把8岁儿子扔法院

  法院调解书生效后,魏某和郭某并没有如期将欠款支付给马某,马某只好申请强制执行。立案执行后,魏某一直下落不明,其名下也没有可供执行的财产。担保人郭某名下只有一处房产。司法解释规定“对被执行人及其所抚养家属生活所必须居住的房屋,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债”。虽然法官多次向马某解释,但马某每隔几天便来法院闹一番。

  2013年8月中旬的一天,马某领着8岁的儿子来到法院办公室,拿给儿子一本英语书让其学习。“我身体不舒服,我去趟医院。”马某将儿子扔在了法官办公室里。开始时,男孩还能学习,后来一看母亲久等不来,就大声哭闹了起来。法官多次打电话给马某,马某都不肯将孩子领回。

  见状,法官只好停止手头的所有工作,买来食物哄孩子。此后,法官给马某打去多个电话,可对方就是不接。经询问,法官得知孩子还有亲属,遂驱车带着孩子前往亲属家中。经孩子指引,法官来到孩子的二姑家。法官没敢说马某的事儿,只是说马某因临时有事把孩子放在了法院。这样,孩子的二姑才将孩子收下。

  查封房产化解危机

  经调查,法官发现就在郭某、魏某签下调解协议后,原本有两套房产的郭某便和妻子离婚了,将自己另一处房产给了妻子,郭某只留了一处50余平方米的房子。法官来到现场调查,发现虽然郭某名下只有这套房产,但其本人并不在此居住,而是将房租给了他人居住。鉴于这种情况,法院研究后依法对该房产予以查封,并准备进行拍卖。对此,马某十分满意,并对先前的做法表示歉意。

  民间借贷

  最好抵押“二套”房产

  铁西区人民法院执行法官喜延峰透露,民间借贷虽然受法律保护,但一定要做好风险防范。近年来,由于欠款人无力偿还,民间高息借贷纠纷呈现上升趋势,法院每年均收到近百件起诉。

  借款人向他人借款前,一定要考查清对方是否具有偿还能力。借款时,最好要求对方用房产或车辆等财产进行抵押。办理抵押手续时,一定要进行公证。另外,特别要注意的是,不要忘记查看所抵押的房产是否是对方的惟一房产。如果是惟一房产且家人一起在此居住,法院虽有权对房产予以查封,但无权对其进行拍卖执行。

  如果借款过程中,有人予以担保,借款人也一定要对其是否具有偿还能力进行考查。如果对方不具有偿还能力,千万不要借款给他人。

  民间借贷另一大特点,就是高息。根据我国相关法律规定,民间借贷利率不得超过银行贷款同期利率的四倍,否则超出部分是不受法律保护的。主任记者 王立军

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有